top of page
  • jayling

2024年新加坡短期存款有什么选择?





2024年,美联储估计可能要降息三次,但具体是什么时候,或者到底会不会降,还不确定。目前大概率能确定的是在3月份的时候,美联储还不会降息。那边在这个利率摇摆的时候,如果你手里的资金没有打算做长期投资,可能这笔钱1-2年内会用到,也可能这笔钱是用来最近1-2年准备买房,那么你投资首要坚持2个原则,第一就是这笔资金的安全性,第二就是灵活性,在这两个条件都具备的情况下选择产品。 

 

在新加坡有3个符合以上条件的产品,那就是1. 定期存款 2. 国债 3. 货币基金理财账户 

 

#1 定期存款  

 

如果你想在2024年锁定一个更高的利率,可以考虑搞个定期存款。 

 

定期存款是有固定期限的,通常是3个月,6个月和一年期和2年起。利率要比活期账户高一些,有一些有捆绑条件的一年起存款截止到2月14日的存款利息可以达到3.30%,无捆绑条件的定期存款一年起的存款利率为2.5%。注意目前存款期越长,可能利息会越低,这是因为银行也要为美联储逐步降息做准备,定期存款利率接下来的走势一定是下行的。 

 

不过虽然存款利率低,但定期存款是安全无风险的。 

  

#2 国债  

 

不管是为了短期还是长期的目标,国债都是很好用的理财投资标的。国债由政府发行,可直接在银行或者券商购买,在新加坡也没有资本利得税和利息税,所以放在国债或者国库券,收益都不需要交税。一年期的国债Tbill, 会比定期存款的利息稍微高一些。不过不像定期存款操作简单。国债也是政府担保的,完全没有风险。 

 

#3 货币基金理财账户 

 

货币市场基金和货币市场存款账户不一样。 

 

货币市场基金就是一种投资短期、信用风险低的基金,通常投资在国债,债券和定期存款。货币基金的风险低,放在账户里面的活期利息大概就是银行定期存款的利息水平,,截止到2月13日的利息,新币的活期浮动利息为3.26%,美金为4.7%。这个账户类似余额宝账户,因为余额宝账户也是投资在货币基金的。风险低,灵活可随进随出,也可以考虑作为短期存款的选择。 

 

好,以上三种方式,定期存款,国债和货币基金理财账户,都是比较是和短期存款的方式。但是要记住,这些并不适合长期投资,因为他们都会随着美联储降息,存款利率也会降低,作为长期投资的原则,收益一定要跑得过通胀,不然财富是随着时间的推移而缩水的。 







 

146 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page