• Jun wei

债券 Bond

债劵是一种固定收益工具,由投资者借给债劵发行者(通常是公司或政府)的贷款。债务资料包括贷款本金到期时支付给债劵拥有者的结束日期,以及借款人支付的可变或固定利息的条款。


债劵发行者

政府和公司通常发行债劵来借钱。政府需要为道路、学校、大型基础设施建设或其他开支来提供资金。同样的,公司通常会借贷来发展业务、购买财产和设备、开展项目、进行研究和开发等。

债劵提供了一种解决方案,让许多的投资者担任贷款者的角色。


债劵如何运作

许多公司和政府债劵是公开交易,而其他的是在场外交易或借款人和贷方私下交易。

当公司需要筹集资金时,他们可以直接向投资者发行债劵。发行人发行的债劵包括贷款条款、将支付的利息以及必须偿还贷款金(债劵本金)的日期。

利息支付(息票)是债劵持有人将资金借给发行人而获得的回报的一部分。决定支付的利率称为票息率。

多数债劵的最初价格通常设定为面值。债劵的实际市场价格取决于:发行人的信用质量、直到到期的时间长短以及与当时一般利率环境相比的票面利率。债务的面值是债务到期后将偿还给借款人的金额。

如果利率下降,借款人可以回购债劵。另外,如果借款人的贷款有所改善,也可以以较低的成本重新发行新债劵。


债劵类别

市场上出售的债劵主要有4种。但你可能会在一些平台上看到公司和政府发行的外国债劵。

1)公司债劵

2)超国家组织债劵

3)政府/等同政府债劵


各种债劵

1)新加坡政府证劵 - 由新加坡政府发行的债劵。由于风险低,收益率也较低。

2)新加坡储蓄债劵 - 由政府担保。可以投资长达10年,储蓄越久回报率越高。不能公开市场开卖,但可以随时卖回给政府。

3)零售债劵 - 由企业发行的债劵。可在公开市场开卖。一些有期限,一些是永久性。

4)债务基金 - 由政府、金融机构、企业等发行的多元投资组合。可以随时转让或赎回。

22 views0 comments