top of page
  • Writer's pictureJun wei

稳健收益,安枕无忧的新加坡储蓄分红型保单

Updated: Jul 16, 2023

新加坡的保险主要有三大类,保障型保单,投资型保单,和储蓄分红型保单。


保障型保单包括了终身寿险,定期寿险和重大疾病保险,这是都是新加坡非常具有优势的保险。投资型保单,就是投资连结型保单,是可以用来投资在全球基金市场的保单。新加坡各个保险公司几乎都有储蓄分红型的保单选择,而且有的可以直接对海外客户远程签单。


储蓄分红型保单是有什么呢?今天主要来讲一讲。




储蓄分红型保单,故名思义,就是通过储蓄计划这样的几乎没有风险的计划,在最大限度地保持灵活性的同时,打造您和家人的未来。


在新加坡储蓄分红型保单的币种是新币和美金保单,收益率还算是不错的,演示收益率为5%或以上,预期收益率可达到4.5%以上。分红型保单的宗旨就是通过有保证的收益和非保证的收益,为客户提供稳定的中长期投资回报。它的底层投资范围是比较广的,但同时也是相对比较保守。是一个稳健的,相对风险最小的理财产品。它没有定期存款那样绝对保守,但是比新加坡其他多数的投资产品会保守些。但同时它的收益也是相对稳定的。


如果您有一笔现金,不想冒投资的风险,也不追求风险带来的超额收益,只想长期拿到一个稳健的收益就可以,这笔钱未来可以用于退休,或者是给孩子留下的财富,那么分红型保单就很适合您。可以让您安枕无忧。


收益包括两个,一个是每年的年度红利,另外一个是终期红利;


年度红利就是每年保单给出的一个收益,你可以选择按月领取,或者选择滚存复利曾张。


终期红利是独立于年度红利之外的额外的红利,在保单到期时或者退保的时候一次性给予的红利。而且虽然红利是有保证收益的红利和非保证收益的红利,但是新加坡的分红型保单有两个制度,决定了在绝大多数的年份,投保人可以得到非保证的红利,也就是说在大多数的年份,非保证的红利其实就是保证。


第一个制度规定,非保证的红利中,90%必须要要给投保人,而保险公司的股东最多可以获得10%。也就是说收益的90%必须要给到投保人也就是投资人。这个制度确保了保险公司股东和投保人投资人的利益一致,留给保险公司的利益不会太多。其他地方多数是没有这个规定的。


第二个制度规定,新加坡的保险公司每年必须披露收益情况,新加坡的保险公司的收益和费用是非常公开透明的,都清清楚楚的写在了保单计划书中。每年披露了收益之后,如果取得的收益符合预期,那本这一年的非保证的收益,就会锁定成为保证收益。


事实也是如此,在大多数的年份,每年都会把非保证的收益,成为保证的。这样对于投资人是非常有利的,因为很多地方的分红型保单,计划书内的收益是按照到65岁甚至80岁才预期出来的收益,而新加坡的分红型保单,可以实实在在的确保投保人每年锁定的收益。


分红型保单是一个集中管理的保单,所有的投资人的资产,在保险公司的一个大的资金池里面统一投资和管理,这个资金池就叫做Par-Fund. 集中管理的模式有个好处,那就是它可以起到风险平滑的作用。有的年份,市场表现比较好,有的年份中,市场表现比较差,保险公司通常会尽量避免红利大幅波动。通过让红利均衡分配的方式,也就是在好的年头留下一部分资金来补充差的年头,以保持每年红利的稳定性。


这样就可以在经济状况不佳时避免红利出现显著变化。对于有持续现金流要求的人,不会因为市场的波动,而对收入造成大的影响。


各个保险公司的储蓄分红型保单各有利弊,如果做出选择,可以直接联系我,WA96560014,微信tanxin-2


Recent Posts

See All

Comments


bottom of page