top of page
  • Writer's pictureJun wei

从工作到退休:分红型基金如何实现被动收入?



20-30岁的时候,我们靠着技术+体力赚钱,40岁以上,靠着经验去赚钱,50岁以上,我们就应该通过自己的资产产生收益了,大家可以自己对照一下是不是这样。


举个例子,假入您在50多岁的时候公积金里面50万,靠着公积金里面4%的利息,一年就有2万的收入,100万就有4万,而且这个收入不是靠你的体力和技能赚来的,而是你的钱在工作。


年轻的时候,多赚钱,多存钱,当积累了一定资本之后,产生了永续现金流的时候,消费能力就会越来越高,这时候就可以逐渐的提高生活品质。如果不是按照这个流程去走,到老了还要靠自己的体力去赚钱的话,可想而之,是非常辛苦的。所以,投资一定是必选项,而不是可选项。投资有风险,但是如果不去投资所面临的风险更大。

今天就给大家介绍一个投资的方式,-分红型基金,来看看分红型基金是怎么帮助我们实现增长和持续收入的。

什么是分红?

股票分红是指公司将其盈利分配给股东的一种方式,有的公司每半年分红一次,有的公司每年分红一次。分红型的股票为我们带来了现金流,市场上有许多的股票都是分红型的。也有许多头在分红型股票的分红型基金,他主要有这么几个特点

分红型基金的特点:

  1. 定期分红

  2. 多元化,分散了风险

  3. 专业管理。

  4. 抗通胀

巴菲特长期以来一直推崇分红型的投资。他说,分红的公司具有吸引力,因为它们提供了稳定的收入流,可以作为可靠的退休收入来源。此外,巴菲特表示,支付股息的公司通常是成熟稳健的,财务稳定,并且已经证明了生成持续利润的能力,因此是良好的投资选择。总体而言,巴菲特认为分红股票是多元化投资组合的有价值组成部分。

既然投资大师都这么说,我们就来具体分析一下,分红型基金的优势:

定期分红

首先,分红基金提供了定期分红的被动收益。提供了稳定的现金流,我们投资在分红型基金,用钱的时候不必把基金卖掉获得现金,因为它会定期的为投资者提供现金流,这对许多人都特别有吸引力。因为他给人带来了一种安全感。股票价格受到波动影响,但只要现金流一直有,投资人就能拿得住这个投资,不至于在大跌是惊慌的把基金卖掉,造成永久性的损失。不会影响到投资人的原定的投资目标,对于靠着分红收益生活的人们没有影响。在去年股市普遍大跌的情况下,分红基金有稳定的现金流,许多分红的公司的财务状况也比较稳健,安全边际也更高些。


如何选择分红型基金

我们首先要看一支基金的投资标的是什么,是股票还是债券,投资在哪个国家地区,哪一个领域。再来看看你这只基金有多少年的历史,基金公司的品牌是否悠久并且可靠。




看评级可能更直接了当,你看这只基金获得了晨星5星的评级,是最高评级了。再来看看那它的历史表现。当然如果是分红型基金的话,最最要的也要看一看收益率是多少。


怎么查看一支分红型基金的收益率呢?很简单看看它的分红的金额就可以了。




我们看到这只基金过去的分红历史还是挺稳定的,是按月分红,每个月分出来6分钱,每月6分,一年就是就是7毛2分,我录制这期节目的时候(2023 2月5日)这只基金的价格为 7元5分7 一个基金单位,那么收益率就能算出来了,用每年分红72分,除以基金单位价格,0.72 / 7.57 = 9.5%,这只基金的收益率为9.5%。 也就说如果以现在这个价格买入,预期每年能分到950块,是很不错了。当然基金的分红是浮动的,但是从过去这只基金的历史分红记录来看,分红是比较稳定的。


分红型基金降低了风险

单只的股票风险大,因为谁也不知道明天会发生什么事情,一直股票基金里面包含了许多只股票,从而大幅减小了单只股票的风险。分红型的股票基金,就是多元化,分散风险的一揽子分红股票的组合。

专业管理

分红基金是由专业经理管理的,避免了我们选股困难,规避了万一选错公司的风险。让专业人做专业的事。

抗通胀

分红基金具有资本增值的潜力,因为股票具有随着时间推移增值的潜力,好的企业,股息会逐渐增加的。在不需要现金流的时候,比如还比较年轻的时候吧所收到的股息再投资以进一步增加投资的价值。


随着时间的推移,资产会变得越来越丰厚。现金流就会越来越多,这是一般上的年金类的保险或者退休金做不到的,因为一般上的年金和退休金,都是固定的。抗通胀是投资能带来的最大的好处,也是我们去投资的最重要的原因。


如果我们不投资,因为随着通货膨胀的上升,购买力会逐步减弱的。也就是说我们花100块钱能买到的东西,10年后可能需要130块钱才能买到相同的东西,但是如果我们去投资,把100块钱10年后变成了150块钱,我们投资抗通胀的目标就达到了。对于相对年轻的人们来说更加重要,因为未来的岁月很长,必须面对通胀风险,如果不这样做,通胀会吞噬掉我们的购买力。

分红型基金适合人群:

  1. 需要定期被动收入的人们

  2. 需要多元化组合的投资者

  3. 追求增长和收益平衡的投资者

  4. 需要补充退休收入的人们


最后我们也要记得,任何的投资策略和方法都不是完美的,虽然投资在分红型基金有种种的优势,但是我们也不能把大部分的钱放在分红型基金上。 投资的目标应该是建立一个长期稳健,分散的投资组合,那么在这个组合中应该有一部分是分红型的基金。还应该有一部分是长期能带来高增长的投资。这样结合起来,才能为我们带来永续稳健,能够抵抗通胀的现金流。


配置分红型基金,联系微信 TANXIN-2 WhatsApp 96560014

80 views0 comments

Comments


bottom of page