top of page
  • Writer's pictureJun wei

来新26年,我的新加坡梦!



我是1998年1月从中国天津来到新加坡的,至今已有26个年头,新加坡是我的家,也是我儿女的家园。如今我们一家四口,和我的父母三代人都生活着在这个美丽的国家。 


来到新加坡的机缘 


来到新加坡纯属偶然,那时,新加坡并不是中国人出国的首选之地,大多数的同学和学长的向往之地是美国,日本以及其他西方国家。我在1997年夏天偶然报名并通过了考核选拔,得到了参加亚洲青年交响乐团为期6周的排练和巡演的机会,在中国多个城市,香港,马来西亚,韩国,日本和新加坡演出。那是一个由社会公益组织赞助的活动,全程免费。





那也是我第一次出国,一切对我来说都是那么新奇,特别是到了新加坡,还参加了1997年的国庆庆典的演出。



初来乍到的新加坡也正是这一次的经历,让我萌生了出国的想法,并在1998年得到了来新加坡工作的机会。当年的新加坡,地铁只有两条线,一个贯穿南北的红线,和连接东西的绿线,大部分的车站是在地上而不是地下。



说老实话,当年的新加坡虽然是亚洲四小龙之一,但其繁华的程度,远不如我去过的其他城市比如东京和香港。1997年看马来西亚的经济也是十分耀眼的,吉隆坡的双峰塔曾经是世界上最高的摩天大楼,1997年1新币兑换1.7马币。



​新加坡的迅猛发展和面对挑战的韧性 


新加坡的发展非常令人敬佩,也是一个经济奇迹。从1997年人均GDP的2万多美金,跃升到现在的近8万美金,这些年来,国力不断增强,远远超过了1997年我演出去过的国家和城市。到现在我还对新加坡机场的印象是,在樟宜机场随处可见免费的日文旅行册子,那时候的日本人是非常富裕的, 最喜欢到全世界去旅行,新加坡旅游局大力推销以吸引他们来新加坡旅游。现在,大多数的新加坡人反过来都喜欢去日本旅行,新加坡人的富裕程度已经超越了日本。新元也表现坚挺,20多年来对主要贸易伙伴的货币上涨了40%,是美元在同时期涨幅的两倍。 再来看马来西亚,马币竟然下跌到 3.5令吉兑换1新币,新币对马币的兑换率足足涨了一倍。!马来西亚社会经济发展和新加坡的社会经济发展形成了巨大反差,让我们看到,⼀个公正,廉洁,开放和具有前瞻领导力的政府,对⼀个国家是多么的重要和幸运。 


当然新加坡的发展并不是一帆风顺的,我来到这里时,新加坡刚刚经历了1997年的亚洲金融危机, 1998年印尼排华事件,我还清楚的记得当年报纸上的那些恐怖的新闻照片,大量的印尼的华人来到新加坡避难。1998年-2002年,受到世界经济环境的影响,新加坡的经济也是萎靡不振的,我记得曾经有⼀段时间,有大量的组屋空置卖不出去。在这样艰难的时期,新加坡的领导人们集思广益, 积极的学习和参考其他国家的经验,想办法做产业和经济转型。再加上,在遇到困难的时候,新加坡的人民对政府是非常信任的,这样的互信是新加坡得以快速转型,摆脱经济危机,不断发展的秘密武器。


我在其他任何国家,都没有看到过人民这样的真心信任政府。这样的信任当然是建立在政府的诚实,廉洁和坦诚的基础上的。来到新加坡的时候,最吸引我最喜欢看的就是国庆群众大会上,新加坡总理的讲话。从建国总理李光耀开始,每年8月9日国庆日后的第一个或第二个星期日向全国发表的年度演说。总理每年都会利用这场集会就国家面临的主要挑战发表讲话、宣布国家的重大政策变 化、并谈论经济、未来计划和过往成就等重要课题。我为什么喜欢看新加坡的总理演讲?因为在这 个演讲中,你听不到领导人打官腔,他并不是空泛的谈论国家⼤事,而是和你拉家常,讲道理,而且直面问题,毫不掩饰政府面对的困难,但会呼吁全国人民团结一致,共同面对未来的挑战。总理的讲话,平实也真实,内容和你我这样的小人物都有切身的关系,你会真真切切的感受到,这个政府是呵护人民的政府,是一个会承认自己错误的的政府,也是有能力带领国家面对走向未来的政府。 


以前观看国庆群众大会,是要坐在电视机前的,现在我们大多数人都是用手机观看总理演讲,也正是因为自媒体的传播力量,李显龙总理每次的国庆演讲,也传播到了海外,观看的人数也远远超过了新加坡的居民。 


在美国的经历 


2004年,我和我太太去美国读研究生,说老实话内心中也是揣了个美国梦,毕竟美国是⼀个让人向往,具有魅力的国家。在美国的学习和工作的4年里,我们先后有了两个可爱的宝宝。因为我们要忙于读书和工作,真是需要有人来帮我带孩子。但是美国的签证是个大问题,我母亲签了3次美签,都被拒签,尽管提供了所有的所要求的文件材料,但是签证官就是拒签,当奶奶的是多么渴望看到孙子⼀眼,但是签证官是不讲人情的,就是不能通过。我岳母后来虽然申请到了签证来看望我们,但是每次入境也只能停留6个月。在美国4年期间,我最怀念新加坡的美食,海南鸡饭,Rojia, 炒粿条,我还试着在家里自己做海南鸡饭,但是味道可想而知,差太远了。我和我太太经常聊起在新加坡生活的点点滴滴,也时刻关注着关于新加坡的新闻。

 

美国是⼀个大而美的国家,新加坡是小而精致的国家。美国虽然有各种各样的机会,但是我们觉得,就我们家庭本身来说,新加坡更加适合我们。作为华⼈家庭,回到新加坡,我们工作和生活在主流社会中,而在美国我们看到许多像我们一样的华人家庭,始终生活在一个小圈子当中,上升的通道对于亚洲人始终有一个玻璃天花板。另外一个极端就是有些家长已经让孩子完全放弃了华文, 只讲英语,这在我们看来是得不偿失和接受不了的。当然我们也看到,也有许多在美国的华⼈发展和生活的非常好,到是对于我们来说,心里觉得,新加坡才是我们的家。 


回归新加坡 


2008年4⽉,我们一家4口回到了新加坡。回来后最⼤的便利就是,我可以为我们双方的父母申请长期居住签证,父母们可以长期在新加坡和我们一起生活。我妈妈终于可以不再顾虑签证的问题。这样对家庭友好的签证,据我所知只有在新加坡有这类的签证。我的父母年纪大了,也更喜欢居住在这里。这里的气候候更加适合老人,而来这里的便民设施,随处可见的无障碍设施,更利于老人家们出行。 


新加坡梦是什么?



2012年,我们全家成为了新加坡公民。能够成为新加坡公民,我们非常骄傲和自豪。新加坡国土面积虽然小,但是世界很大,新加坡政府鼓励自己的国民走出去,放眼世界,而不是把眼光仅限于在新加坡。新加坡的教育的目标之⼀,也是培养孩子们将来成为世界公民,具有国际视野和全球化, 努力培养自己的国民具备多种能力和不断提升个⼈素质。国土面积小但却具有大智慧。


新加坡在短短50多年从第三世界攀升至第一世界,无论从人均GDP、人类发展指数、宜居城市排名都很靠前,在经济、金融、贸易等国家发展方面更是亮出了佳绩。


近20多年来,在李显龙总理的带领下,新加坡的发展更是上了一个阶梯。在我生活在新加坡的20多年里,我可以深深的体会到,在社会各方面,新加坡的变化和发展是非常大的。许多国家从贫穷发展的⼀定程度之后,就停滞不前了,各种社会矛盾会接踵而至。但是在新加坡,社会始终在良性发展,国家向上的动力是源源不断的。这样的动力,当然是领导这个国家杰出团队的付出和努力得来的,也是新加坡的先辈们早期的辛勤积累而来,更是这个政府对人民的呵护,政府和人民深深的互信换来的!新加坡的社会是公平公正的,你极少看到人们在这里享有特权。你极少能看到警车为大人物们在路 上开道,反而我们以前邀请部长来开会的时候,部长一个人开着私家车来到会场。你可以随时预约见议员,反映你面对的困难;我们新加坡就多次亲眼见到李显龙总理,他经常会到社区拜访,我也曾经2次在植物园看到他,从我身边跑步经过,他经常去跑步锻炼。 


政府和福利团体为整个社会做了许许多多的事情,而从不张扬,而是实实在在的做事。政府在教育方面的投入巨大,各年龄层的人们都可以受益。终身学习已经成为了一个趋势,你只要想学习,或者转换职业跑道,政府资助你去学习上课,拿到文凭。无论你在任何阶段,政府和社会都支持你去追梦。 


新加坡让每个新加坡人都能有机会实现自己的梦想,提升社会地位,过上更美好的⽣活,社会不会固化而是具有流动性,为每个⼈提供上升的通道和发展的机会。我想这就是”新加坡梦“吧。新加坡梦不仅仅是一个个人和家庭的梦想,更是国家的集体目标和使命。 


如今我的两个小孩也懂事了,他们特别感激我们把他们从小带到新加坡。我们也特别欣慰看到他们从小成长在新加坡。新加坡的教育给了孩子们多样化的升学通道选择,而且国家对教育的资金投入是非常大。我的两个小孩从小除了学习特长的课外课之外,都几乎没花什么钱。更重要的是,新加坡经济一直保持强劲,毕业生的就业率高。就业这边不卷,学生升学方面的压力就没那么大。在这里,孩子们可以远离毒品,远离二手烟,远离枪支泛滥,远离暴力,远离意识形态的纷争和种族歧视。新加坡教育出来的孩子们,更加独立,自信,有能力且具有谦逊的品格。 


在新加坡的26年,我见证了这个国家从亚洲四小龙之一发展成为世界领先的国家。新加坡的公正、廉洁和前瞻领导力,使得国家不断进步。这里是我们的真正的家,也是我们的根基所在。




31 views0 comments

コメント


bottom of page