top of page
  • jayling

新加坡越来越贵,收入有多高?


富裕繁荣的城市,生活成本往往更高。 

 

根据经济学人智库发布的《2023年全球生活成本》报告,新加坡第九次被评为世界上最贵的城市。新加坡与瑞士的苏黎世并列,排名第一,比美国的纽约和瑞士的日内瓦还贵,两者并列第三。香港则排名第五。 



 

世界排名前十最贵的城市 


对于生活在新加坡的人来说,已经习惯了新加坡在各方面的评比在全世界都能够名列前茅。但是唯独不愿意看到的就是新加坡成为全球最贵的城市。过去几年,新加坡的房子和租金价格都大幅上涨。而且,在新加坡买车一向来也是全球最贵的。我真的是希望在这个全球最贵城市的榜单中,新加坡可以靠后一点不要紧。 

 

不过好在,新币却比较坚挺,对很多其他货币都在升值,所以新加坡一到假期甚至周末,就很多人都会离开新加坡到其他度假,毕竟,新币到了大多数的国家,都还是挺好用的。 

 

新加坡是一个昂贵而繁荣的城市吗? 

 

当一个国家变得富裕起来,生活成本就会随着上涨。而且这几年外来人口大量涌入,也造成了供需关系的变化。当需求大于供应时,房价就会上涨。而随着人们的财富增加,他们有能力支付更高的价格来买房,这就导致了房价的上涨。 

 

除此之外,各种服务的价格也上涨了。比如剪头发、看病、坐公交、出去吃饭,现在都得花更多的钱。尤其是医疗费用,现在也是几年前贵了不少。 

 

不过,物价上涨的同时,如果工资也能不断上涨,那也还好。可以抵消物价上涨带来的痛苦。但工资的涨幅要超过生活成本的涨幅,这样我们才能真正享受到经济富裕的成果。 

 

我们看一下新加坡的人均国内生产总值。人均国内生产总值,简称人均GDP,就是把一个国家或地区的全部生产价值除以总人口,得到的平均值。简单来说,它反映了这个国家或地区每个人在经济活动中的平均贡献或收入水平。 

 

一般来说,人均GDP越高,意味着这个国家或地区的经济越发达,人民的生活水平也就越高。 

 

新加坡人均国内生产总值与世界其他昂贵城市相比 

 

根据世界银行的数据,截至2022年,新加坡的人均国内生产总值大概是82,807美元。相比之下,纽约的人均GDP是104,343美元,香港的人均GDP是48,983美元。 

 

日内瓦的人均GDP大约是118,239美元,苏黎世则是110,748美元左右。 

新加坡的人均GDP比纽约、苏黎世和日内瓦低一些。这也不出奇,因为纽约和苏黎世是世界金融之都,日内瓦则是许多重要组织的总部,比如联合国和红十字会。 

 

新加坡跟欧洲和美国最富裕、最繁荣的城市比起来,人均GDP就没那么高。虽然新加坡的人均GDP没有苏黎世、日内瓦、纽约高,但是新加坡人可能会比这些国家的居民,享受到住房补贴。比如,买第一套组屋时,能拿到政府的津贴和补贴。 

 

再比如教育,多亏了政府的补贴,大部分新加坡家庭在小学和中学阶段基本不用花什么钱。这可是大大降低了新加坡家庭的生活成本。相比之下,对于在新加坡的外国人来说,不管是买房还是教育,都没有补贴,所以他们的生活费用可就要高得多了。 

 

其实,新加坡是不是全球最贵的城市其实也不重要,对最重要的是我们的收入要高过通胀,新加坡的货币币值一直能够坚挺,新加坡的经济能够一直不断迭代,繁荣下去。这才是最重要的! 


60 views0 comments

Comments


bottom of page