top of page
  • jayling

新加坡和马来西亚 哪里适合你?





新加坡和马来西亚,哪里更适合生活?其实这得看你喜欢什么,对生活有什么期待。我在新加坡住了好多年,如果要我选,可能略微偏向新加坡。但在某些情况下,马来西亚可能更适合你。 

  

你的专业资质不太高 

 

新加坡的贫富差距有点大。如果你足够富有,那么你在这里的生活应该是如鱼得水。因为这里的富人、有资质的人和外国人几乎主导一切。如果你有过硬的专业资质,比如说医生、律师,那你有希望跻身中产阶级或是更“上流”的社会,享受更舒服的生活。但是如果你不够有钱,那么新加坡的生活可能就没那么有趣了。所以,所以如果你不是什么专业人士,而且快退休了,我建议你别考虑新加坡。 

 

近年来,常听到一些国内来的朋友,卖掉中国的房产,带着几百万的资产,举家搬到马来西亚。先买了一间排屋或半独立 ,就是带院子的有地住宅,又买了两架车,方便载送孩子。孩子基本上都是上国际学校。再做点小生意,比如开间中餐馆,厨师也是从中国请过来的。这样既可以维持现金流,也不必动用到储备金,还可以拓展社交,融入当地的社会。问到为什么选择马来西亚,他们都说是为了更好的生活品质。而且也容易在这里做点小生意,不用担心坐吃山空,或者是终日无所事事。 

 

  

你是个有创意,喜欢自由思考的人

  

虽然马来西亚不是个完全适合自由思考的天堂,但相比新加坡,马来西亚还是给你一些小小的空间,可以让你比较自由地生活和发展。新加坡凡事都要讲规矩;马来西亚感觉上给你有犯错的空间,当然也是得遵照法律,但是在思想上就比较自由。 

 

如果你还想深入挖掘社会、文化、历史等深度话题,马来西亚就比较适合你。因为马来西亚在人口、历史和地理上都相对复杂。历史方面,马来西亚曾经经历多个时期的殖民统治,这也延伸出了更多的文化撞击和交融。马来西亚是多元种族文化的国家,除了马来人,华人,印度人的文化之外,还有峇峇娘惹文化,原住民文化。单是在东马的原住民,就有好几十种了。 

  

地理上,马来西亚则拥有丰富的自然资源和多样的地貌,从繁忙的城市到郁郁葱葱的热带雨林,再到美丽的海滩和高山地区,真的是多不胜数啊! 

 

新加坡总体来说就是个小岛,待个几年后,可能新奇的事情就不太多了。 

 

  

你有小孩  

 

新加坡的私立教育得花不少钱,说是要了你半副身家也不为过。公立教育,竞争又太大,不是个温暖的培养环境。新加坡推崇菁英制,他们从小就竞争激烈,上的学校都是根据能力来分的,从小学,中学到大学都是。在这种制度之下,谁家小孩能不补习呢?在新加坡,从幼儿园就开始上补习班是相当普遍的,因为家长都怕自己的孩子会输在起跑点。 

 

马来西亚的私立教育比起新加坡,那收费真的是便宜多了,质量也是挺好的。而且,这里也没有那么严重的“怕输”文化,也不是非得上补习班不可。这里的学习压力,要比新加坡来得低许多。 

  

你喜欢广阔的环境 

 

在新加坡,大部分人只能住组屋或公寓。只有少数人可以住在有地的房子里。在马来西亚,同样的价钱你可以选择住在公寓或者是有地的住宅。而且不管是排屋,独立或半独立洋房,都是带着院子的。这住宿环境要比新加坡的广阔多了。 

 

其实,从新加坡驾车,一越过新马两国的边界,跃入眼帘的就是辽阔的视野。 

 

新加坡缺乏的就是空间,不管到哪里都觉得拥挤。到处高楼大厦林立,而且高楼大厦之间的距离实在太近,给人一种无形的压迫感。走在新加坡的街道上,就像走在钢骨水泥的森林里。虽然街道到处都特别干净,但是少了广阔的视野,实在太无趣了。 

  

新加坡是一个看重人才的地方。如果你是精英,有足够的能力,你绝对可以在这里大张拳脚,步步高升。但是,新加坡的精英制度是在整个体系甚至已经融入在文化里面,而这个制度就让人常常处于高压之下。所以,新加坡更像是个拼事业、赚钱的地方,而不是一个可以让人享受生活的地方。 

  

13 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page