top of page
  • jayling

新加坡-新山;未来的香港-深圳?






在新加坡的隔壁,马来西亚新山的依斯干达特区,是马来西亚政府在柔佛州南部区域推行的一项大型的经济发展计划,依斯干达特区和新加坡的经济联系,一直被形容成深圳和香港的关系,因为从各方面来看都很相似。新加坡是一个经济高度发达,人均收入比较高的地方,但因为国土面积小,限制了自身的发展;而马来西亚土地面积辽阔,依斯干达特区的总面积就是超过了新加坡的4倍,面积广,资源多,但物价和工资成本低,这两个地方能够连结在一起,确实能够相辅相成,互利互惠。达到类似深圳和香港经济一体化的巨大效应和优势。



但是,马来西亚依斯干达特区在2006年就开始成立了,虽然基础设施已经建立的非常不错,10年前就有人提出了发展成类似深圳和香港的经济一体化的设想,但是这些年来一直发展的非常缓慢。为什么呢?主要政治因素的干扰,以及疫情3年的耽搁。那么从最近两国的各种迹象来看,新山和新加坡经济一体化的设想,可能离目标越来越接近了,今天就来讲讲这个话题。

新加坡虽然很小,但是从新加坡通往马来西亚新山的关卡是世界上最繁忙的关卡之一。每天从陆地往返新加坡和新山的通勤人次就达到35万人。尤其是新加坡北部Woodlands 关卡通往新山的长堤,最为繁忙,而这个长堤,今年就要庆祝一百岁了。


新柔长堤,横跨柔佛海峡,连接新马两地;不但牵动两岸经济、也紧紧的联系着两个地方的文化,习俗和情感。 新柔长堤是连接新加坡和柔佛新山的主要交通要道,长约一公里。是上世纪20年代由英国建筑师建造的,1924年6月28日开通。 它全长1056米, 南端608米属于新加坡,北端448米属于马来西亚。其实,新柔长堤不只是连接两岸公路和铁路的通道,其中还有柔佛通往新加坡的水管,引水供应新加坡。所以新柔长堤的作用真的是举足轻重啊!长堤是常年开放,全年无休。 历史上,新柔长堤只有三次被封锁的记录。

  

1942年二战时,为了防止日军入侵新加坡,英军炸毁了长堤的一段。

  

1964年7月22日,因为新加坡爆发了种族骚乱,长堤又被封了一天。

  

2020年3月18日,因为新冠疫情,长堤又被封了20个月。当时除了一些货运卡车能送货到新加坡,其他的交通工具都被挡在长堤外。

  

当然这个100岁的长堤早就不够用了,在1998年的时候,1998年是我刚来到新加坡的那一年,马新两国就修建了第二通道,就是位于新加坡西部的大士关卡。但是从1998年到现在26年之后的今天,随着人口的不断增加,新柔长堤和大士关卡都拥堵不堪。于是新马两国又出台了新柔地铁计划。




新柔地铁连接新山武吉查卡 (Bukit Chagar) 站和新加坡兀兰 ,全长四公里,将在2026 年投入使用。整个系统通车后, 每小时单向可运载1万人次的 乘客,届时可以大大缓解两地的拥堵现象。通车后也会实施“一地两检”,也就是可以一次过办好出境和入境手续,而且到时会使用手机扫描QR码通关,不需要出示护照,这真的是省时又方便。

再加上吉隆坡到新加坡的高铁计划,早就提出议程了,但是由于政治原因,到现在还没有提出具体建设的日程,但是每个人都知道,通车是迟早的事情,要想富,先修路,全部的交通系统打通之后,一个位于新加坡北部的长堤,一个西部的大使关卡,加上RTS 柔新地铁2026年通车,未来的吉隆坡到新加坡高铁通车,假以时日,新加坡和马来西亚的连接性会更上一个台阶。




最近一段时间我们看到的重磅新闻就是,马来西亚新山和新加坡会携手打造柔新经济特区,实现两地经济一体化,这个已经提到日程当中了,并且新加坡贸工部和马来西亚经济部将设立联合委员会,负责监督柔佛—新加坡经济特区的落实,以促进新马货物、投资和人员的跨境流动。这个一体化的经济特区所带来的经济效应和前景,不只是影响着两国,更有可能影响到整个东南亚,甚至是全亚洲。带来的改变将是颠覆性的。


新加坡李显龙总理,去年10月出席第10届新马领导人非正式峰会时,是这样形容经济特区。他说,柔新经济特区是“重大且具有潜力的项目”, 将促进跨境货物与人员流动, 并加强企业生态系统,最终提高新柔两地的经济吸引力。


亚细安加三”宏观经济研究办公室(AMRO)认为,从长远来看,设立柔佛—新加坡经济特区对马来西亚和新加坡都有利,其中马国将受益于跨境劳动力活动和投资流动。“新加坡是劳动力有限的经济体,非常依赖外劳。马国则是新加坡的主要外国劳动力来源之一。新加坡拥有大量储蓄和资本,马国将受惠于从新加坡流入柔佛的投资。长远来看,这些都将提振两国经济。”


说到经济特区,深圳因为香港而飞速发展,那是有目共睹的。新山,与深圳有着非常相似的地理位置与机遇:新山扼守马来西亚国门,面对新加坡。新山跟新加坡的关系,就类似深圳跟香港的关系。当然不能完全这样对比,毕竟新加坡和马来西亚是两个独立国家,而深圳和香港都属于一个国家,新加坡和马来西亚的合作是否能够长久,是有一定的政治风险的,但是新山和新加坡和深圳和香港的共同点足够多,虽然新山不可能发展成为深圳那样的经济总量和规模,但是新山和新加坡的经济一体化的发展,还是能给两个地方带来不小的改变的。

  

另外还有一个有利的因素是,随着柔佛州的苏丹即将成为马来西亚的最高元首 (为期五年),所以新山的发展趋势还是有一定的保障基础的。


两国之间的经济协调和发展就不提了,柔佛新加坡经济一体化对于我们个人的影响还是挺多的。


影响:


1. 更多马来西亚人来新加坡上班


新加坡小国寡民,在发展经济、实现繁荣的路上,所缺的人力和人才,有很大一部分,这么多年来,其实都是主要由马来西亚人补上的。新加坡的族群构成,建国以来一直保持平稳,靠的也主要是马国移民。其实就连华文华语水平,能始终苦撑下来,在生活场景中还能处处听到,同样多亏了马国人,因为马来西亚华人的中文水平总体上是比新加坡的中文水平高的。而且现在每天往返新山马来西亚的人流是35万人,到了地铁通车之后,这个数字预计会达到45万人。新山和新加坡长期以来唇齿相依,也是现实,今后的依赖性会更强。


我每次车子做保养,这些年一直都是去新山做的,因为那边便宜了至少一半,去新山随便逛逛,顺便做和保养,洗车打蜡,能省下不少,而且又不用排队。前些日子我去做保养的时候,熟悉的那位年轻师傅不见了,我就另外一位老师傅,那位年轻的师傅今天休息吗。老师傅和我说,不是,他去新加坡工作了。他有和我说,不去新加坡工作,在新山很难买屋子啊,我如果年轻些我也去新加坡打工。


这是很现实的,新币兑换马币的汇率是1:3.5,等于在新加坡工作的话,收入是在新山至少3.5倍。而且新山的房价和汽车价格是比新加坡低了不知多少倍了。所以对于靠近新加坡柔佛州的人们,来新加坡打工,回家乡消费,是非常划算和实际的。 而且有意思的是,我认识的几乎每个马来西亚朋友,都预期马币还会继续下跌;而新加坡的朋友们都觉得新币已经够高了。这个现象很有意思,不过今后的汇率走势谁也说不准。


2. 新山人口会增长


柔佛新加坡特区的产生的经济效益,一定会吸引柔佛州其他地方的人们,甚至马来西亚其他州的人们来新山工作,因为这里会有更多的工作机会,收入也比其他地方高。另外马来西亚也是需要外劳的,工厂和服务业里面有大量从缅甸,孟加拉,印尼和越南的劳工会到新山地区工作。再有就是新山本地符合来新加坡工作资格的人士,今后会有更多人来新加坡上班,因为交通今后更加便利通常,甚至其他州的年轻人可能会在新山安家,来新加坡工作,每天往返通勤。 新加坡人到到新山退休,可能会越来越普遍。


3. 放眼未来,随着新加坡进入超老龄化社会,新山还可能是一些人理性、务实的养老目的地。


越来越多人已经开始这样做了。究其原因,考虑的的就是新山的消费水平低,钱好用。把新加坡的房子租出去,政府组屋都可以租到每月1万马币的收入,1万马币在新山是很好用的了。 新加坡因地价和人力成本的关系,不可能打造得出比新山性价比更高的养老村。更重要的是,新马两地唇齿相依很多年,本来原来就是一家人,语言文化习俗都是一样的,所以在新山生活,并不觉得是生活在外国。


好今天的节目是我对柔佛新加坡经济一体化的一点点观察,这期节目到这里结束。

  

  

  

  

153 views0 comments

Comentarios


bottom of page