• Jun wei

2022 新加坡退休金有多少?

Updated: May 19

我们什么时候应该开始计划退休?


只要开始工作,就应该制定退休计划!


因为越早计划就越容易。而且我们的退休后的时光越来越久了,这是因为我们的寿命越来越长。新加坡的平均寿命目前是83.9岁,女性长一些86.1岁,男性短一些,81.5岁,而且趋势是会越来越长。




就算是65岁退休,退休之后的生活将近20年,这还只是平均的寿命,有长寿基因的人会远远高于平均数。


基本上我们退休之后有三大需求,分别是退休之后的收入住房,和医疗保健。这三大需求缺一不可,


今天我们指讲第一大需求-退休的收入

许多美国人以百万美金退休,在新加坡能不能做到




当我们年老体衰的时候,要确保到时候有一笔稳定的,持续不断的收入来源,这个的重要性就不用说了,而且这笔钱一直要源源不断的持续到终老,不能说还活着的时候就花完了,那就糟糕了。人的寿命是自己无法掌控的,万一要活到100岁呢?


在公积金终身入息计划下,就不用有这个顾虑,这计划的优点就是无论您的寿命有多长,您都可以终身领取每月领取退休金,每个月按时发出来,而且它的优点就在于终身



我们在退休的时候,每月需要多少钱来维持我们的基本生活呢?

一文了解新加坡公积金制度


我相信每个人都会有不同的要求。那我就假设如果一位退休人士到了65岁的时候,每月领取800新币的生活费直到终身的话,那么他需要在65岁的时候存入多少钱在公积金呢?


答案是15万元,一笔放入在公积金大概15万元,就可以终身每月领取800新币的钱直到终身。那么我们想想,800元每个月够不够?有的少。


假设如果一位退休人士到了65岁的时候,每月领取大概1500新币的生活费直到终身,那么他需要在65岁的时候存入多少钱在公积金呢?


答案是290000元,一笔放入在公积金退休账户大概19万元,就可以终身每月领取1500新币的钱直到终身。


1500元够不够呢,因人而异,毕竟每个人的要求不一样;有人在咖啡店喝杯咖啡1.20就够了,但有些人要去的好一些,5-6块钱的星巴克才行。

假设如果一位退休人士到了65岁的时候,每月领取大概2200新币的生活费直到终身的话,那么他需要在65岁的时候存入多少钱在公积金呢?


答案是43万元,一笔放入在公积金大概43万元,就可以终身每月领取2200新币的钱直到终身。


43万听起来可能有点多,但是实际上公积金是从工作之后就开始累计的,日积月累会存下很多;另一方面,也不是真的让您在65岁时一下子拿出43万。如果打算在65岁的时候,每月领2200左右的入息收入,在55岁的时候,预留出29万的的公积金,因为从55岁到65岁之间,您的利息都会跟着增长,到了65岁的时候,就可以每月领取2200. 基本存款 ,55岁时预留出29万,这个就做超额存款


同样的,如果想在65岁开始领取每月1500的收入,在55岁的时候,预留出19万在公积金退休账户里就行了,这个叫做全额存款;如果每月领800,只需预留出9万多就可以,叫做基本存款。



大家当然希望退休时的收入越高越好,如果想要质量更好的退休生活,那一定要提早准备,增加在公积金里的存款。


如何增加公积金的存款?
  1. 减少公积金外流,外流的意思就是我们把公积金储蓄花在什么地方,我们要把它减少,让比较多一点的公积金储蓄留在我们的公积金户头里,公积金的利息要比存在银行好的多,如果有可能的话,房贷尽量用现金多还一些,减少公积金的支出,让更多的钱留在公积金账户中赚更多的利息。

2. 通过填补户头来增加您的存款,每年如果填补公积金SA 特殊账户的话,还可以减免税


3. 延迟领取退休入息,公积金领取入息是从65岁开始,每延迟一年领取,就可以领取每月更高的金额。如果在65岁时还不急于领取的话,延迟领取道也无妨。最多可以延迟领取到70岁。


公积金以外,还有什么比较好的退休年金计划?


联系独立理财规划师

高俊玮 (Jun wei)

中立 | 专业 | 诚信

微信:tanxin-2 WhatsApp:96560014

详细联系方式

97 views0 comments