top of page
  • jayling

4种方式-在新加坡创造被动收入





知识就是力量,这句话应用在投资理财上非常合适。在做决定之前,你应该知道自己在投资什么?为什么要做这个产品?规则有哪些,优势和劣势是什么,今天就和大家分享在新加坡创造被动收入的4种方式。 

 

首先要知道什么是被动收入?


被动收入是一种相对于积极收入的财务术语,指的是一种相对较少需要直接付出时间或努力的收入形式。积极收入一般上指的是工作收入,工资薪水,而被动收入通常是不需要每天参与而到来的收入。 

 

为什么要创造被动收入? 

 

创造被动收入就是创造现金流。现金流对个人来说是赖以生存的保障。比如在一个人退休后,没有了工作收入,他是要靠退休金来维持日常开销的。再比如,有些专业的投资者,他们没有固定的日常工作收入,所以他往往会自己打造一个能够提供源源不断的现金流收入的投资组合,在支撑自己家庭的日常开销,而不动用到投资的本金。


对于工作人士,工作之外的被动收入更加重要,因为靠着额外被动的收入可以提高生活品质,并且一旦工作出了问题,或者其他一些紧急情况所需的额外资金。有健康的现金流意味着个人更容易应对紧急情况或者其他不可预测的支出。 

 

不过构建一个被动收入,并不是什么快速致富的计划,打造一个持续增长的投资组合,你必须要有耐心。


新加坡有4种被动收入,这4种被动收入适合绝大多数的人,而且是越早做越好。分别是公积金终身入息计划,房产投资,保险储蓄年金分红型投资组合


先来讲最最基本的被动收入-公积金。 

 

公积金终身入息计划(CPF Life)




 

 

CPF Life是新加坡政府的公积金终身入息计划,旨在帮助国人应付退休后的生活。当你年满55岁时,公积金局将为你开设一个退休户头,并将你在普通户头和特别户头的存款转入退休户头。你可从65岁开始终身领取退休金,每月入息的数额将根据你的退休户头内的存款,还有你所选择的公积金终身入息计划种类而定。 

 

在2024年满55岁的人,全额退休计划所需要的总额为$205,800新元,超额退休计划所需要的总额接近31万。到了65岁的时候,分别每月领取1600多和2400多块,直至终身。


公积金的终身入息计划是政府担保的,是绝对可靠稳当的。 

 

公积金是一个非常好的制度,如果您是新加坡公民或者PR,首先在建立其他被动收入方式之前,第一步一定要先把公积金账户里面的资金,积累的越多越好。 

 

当然公积金也有缺点,第一就是公积金的退休计划要在65岁的时候才能用到,锁定的时间非常长;第二点就是公积金的入息计划,只能解决最基本的生活开销,对于要求更高品质的退休生活的人们,是不足够的。 

 

房产 




 

新加坡的人热衷于买房投资的,因为普遍上来说,在新加坡买的第一套房,如果是政府组屋都不太贵。新加坡的组屋制度,让人们都能以相对较低的价格拥有自己的产业,这样一来解决了住房的难题,不会被高额的房价压的喘不过气;二来也让人们能留下更多的资金。


在新加坡买了组屋过些年之后再买一套公寓,是很普遍的一种理财方式,无论是把组屋还是公寓租出去,能获得一笔租金收入的同时,还能享受房产增值带来的收益。


新加坡地方小,土地资源稀缺,长期来看房产投资是可以保值增值的,租金的收入也是一个不过的被动收入方式。 

 

不过买房出租的劣势是,投资的金额的要求比较高,而且费用比较多,印花税,额外印花税,中介费,装修费,租金收入还要计入到个人所得税计税,这些成本要考虑在内的。再有也要提醒大家,房产市场也是有周期的,买入房产的时间点是非常重要的,就是不能买贵了。因为虽然这两年房产市场大涨,但之前买贵的人们到现在还没有回本的也大有人在。 

 

保险公司储蓄年金计划 



 

这是由保险公司推出的,有保证回报,同时还有额外的非保证的收益。你可以选择一次性缴保费,或定期缴纳,然后在达到一定年龄时开始领取回报。保险年金是很灵活的,可以按照自己的需求来定制这些产品。对于不想要风险,只想要一个稳定的收益人们还是挺适合的。


本质上是其实是投保人把资金交给保险公司,由保险公司去做投资管理,并且给我们收益的产品。通常年金类的产品,大部分的资金是投资在债券,风险低,收益适中。 

 

保险公司的储蓄年金的优势是低风险,有保证的收益。缺点是流动性差,因为储蓄年金的期限都很长,提早退保的话,收益是不高的。 

 

分红型投资组合 

  



什么是分红? 

 

当一家公司选择与股东分享它在生意上所获取的盈利,这就是分红。至于分红的数额、方式和时间则由公司的董事会来决定。有时候,即使公司没有获取盈利,它们也会支付分红。 


如果你想从投资中获得稳定的收入,那么分红就是非常理想的一种收入。 许多投资者选择将分红股票放入他们的投资组合里。为什么呢? 

 

  1. 分红股票提供了定期收入,通常分红是按月度、季度或年度发放的。 

  2. 分红股票让人感觉稳定、踏实。很多公司在盈利和分红方面,有着良好的记录。一般上。股价会因为各种因素而波动,比如说公司的问题,有关整个行业的好新闻或坏新闻,又或者是关系到整个经济体的前景等等。所以,投资者当然希望自己的投资是比较稳定的。 

  

举个例子: 

如果我们投资分红股票,假设这些股票每年有4%-5%的分红 。我们持有股票12年之久,并且把分红继续放进去投资。那么这个回报,要比债券多了许多。而且。这种投资方法,不仅能抗击通货膨胀,还能应对市场波动。 

  

无论投资什么,最要紧的就是安全第一。 有些分红型股票的收益率很高,可是它的基本面却不健康,那你就得小心了。因为你有可能赚了分红,但却因为股价可能会大幅下跌。 

  

如何建立你的投资组合? 

 

单只股票的风险太高,建立一个股票和债券和房地产信托基金的多样化的基金组合,对大多数人们都是比较合适的。对于日常生活需要收入的投资人,每月收到的分红当作生活消费的现金流,如果不需要现金流,则可以将分红再投入,继续去投资。这个复利会使你的投资组合快速增长。 

 

当然谋划和建立一个适合自己的投资组合,需要时间和耐心,但凡事预则立,不预则废,只要你去计划,行动,从现在开始慢慢积累,不远的将来你就会拥有一个能下鸡蛋的老母鸡了! 


联系新加坡独立理财顾问

Whatsapp +65 9656 0014 微信: Tanxin-2

97 views0 comments

Recent Posts

See All

新加坡SRS钱生钱计划-省税退休两不误

如何您现在还不知道什么是SRS计划,那现在要抓紧行动了,不然过了12月底,可能要损失几千块了。 SRS 是什么? SRS是新加坡退休辅助计划,SRS-新加坡退休辅助计划(Supplementary Retirement Scheme),是一个自愿性质的退休储蓄计划,以扣税为...

댓글


bottom of page