top of page
  • jayling

新加坡组屋出租收益指南【2024版】



 

在新加坡,组屋也称为公共住房,占了新加坡住宅供应的大约78%。组屋的价格,和私人住宅比起来,更加实惠便宜。所以,组屋作为出租物业具有一定的优势。


出租收益率,就是指出租物业的收入潜力,收益率越高,投资越有吸引力。我们比较了新加坡各镇区/地区不同类型的组屋的租金收益率,看看哪一种在2024年能带来最好的租金收入。

 

租金收益率计算方法


假设出租物业已完成最低居住年限(MOP),并且整套组屋都被出租。


中位价格和中位月租金的数据,是根据HDB 2023年第四季度转售统计数据,和HDB 2023年第四季度租赁统计数据。


毛租金收益率计算公式为年租金除以购买价格,然后乘以100。


由于2房式和豪华组屋的交易量不足,我们排除了这两个类型。


3房式组屋的租金收益率


3房式组屋,租金收益率最高的3个地方是:

  1. 芽笼 - 9.4%

  2. 武吉巴督 - 9.3%

  3. 金文泰和大巴窑 - 9.1%

 

3房式组屋,平均租金收益率是7.8%。


芽笼的租金收益率最高,高达9.4%,比平均收益率高出1.6%。这主要是因为芽笼的房价相对较低,比平均价格便宜了55,000新元,平均价格是400,000新元。


相反,巴西立的3房式组屋租金收益率最低,只有6.4%。尽管这个区的房价略高于平均水平,但每月租金却只有2,200元,比平均租金低了500元左右。

 

4房式组屋的租金收益率


4房式组屋,租金收益率最高的3个地方是:

  1. 金文泰 - 8.6%

  2. 裕廊西 - 8.0%

  3. 武吉巴督 - 7.7%


4房式组屋的平均租金收益率是6.7%。


金文泰的4房式组屋租金收益率最高,高达8.6%,比平均水平高出1.9%。尽管金文泰是个老牌区,但它的房价要比平均价低50,000新元。此外,它的每月租金也比平均的3,350元高出650元。


相比之下,加冷/黄埔和女皇镇的租金收益率最低,只有5.2%。这两个地方的房价要比平均价高出22万至32万新元,这可能导致了租金收益率较低。

 

5房式组屋的租金收益率

 

5房式组屋,租金收益率最高的3个地方是:

  1. 裕廊西 – 7.1%

  2. 裕廊东 – 6.9%

  3. 盛港 – 6.7%

5房式组屋的平均租金收益率是6.1%。


裕廊西的5房式组屋,租金收益率是最高的,有7.1%。而且它的房价还是最便宜的,比其他城镇的平均价格低了12万新元左右。由于房价比较低,加上租金收入也可观,所以裕廊西的房屋能够获得相当不错的租金收益。


相反地,红山的5房式组屋以4.0%的租金收益垫底,远低于平均5.1%的水平。红山的房价最贵,比其他城镇的5房式组屋价格高出约25万新元。这也就意味着红山的房屋租金收益相对较低。

 

3房式组屋提供了最佳的租金收益率


由于新加坡过去两年对租房需求旺盛,组屋的租金收益率也相对较高,吸引了更多的组屋业主把房子出租。2023年批准的HDB组屋出租的申请,一共有39,138起,比前一年的36,166起,总数增加了8.2%。


在不同的HDB组屋类型中,三房式组屋提供了最佳的租金收益率。三房式组屋的价格平均为40万新元,比户型较大的组屋便宜20万至30万新元。三房式组屋每年的租金收入大约是3.2万元,比4房和5房式组屋少了约7,000至10,000元。


但是,租金收益率并不是决定是否投资物业的唯一因素。另一个应该考量的因素是资本增值。通常,租金收益率较高的房产,资本增值可能就比较慢。所以,在购买房产前,应该要清楚自己的投资目标。


此外,投资者还应该考虑到出租HDB组屋的限制,比如需要完成最低的居住期限,还有符合出租单位的非公民配额后才能出租整套房子。

 

168 views0 comments

Comments


bottom of page