• Jun wei

新加坡的财富税 征谁的税?

前一段时间,新加坡一直都在讨论关于征不征收财富税的话题,说有可能新加坡今后要开征遗产税,资本利得税等等。很多人都担心今后税收可能更高了,也有许多想来新加坡工作后定居的人士有一些疑虑,今天来聊聊这个话题!


什么是财富税?

简单来说就是一种对资产持有者征收的税种。资产就包括了你拥有的所有能够转换成现金的有价值的东西。


一般来说,国家对个人征收的税,除了个人所得税之外,多多少少都会对个人拥有的资产征税。比如在各个国家普遍采用的个人所得税是递进制的,收入越高的群体,相对需要缴纳比较高的税;再比如买房的印花税,一般购买房价越高,征税点就越高;另外房子还要交房产税,自住的房子交的税少,投资房交的税就比较高。

年赚15万新币,在新加坡缴多少税?如何减税?


在新加坡的买车的价格高,高在哪?就是拥车证;进口来的车子本身其实并不贵,但是买车的人需要缴纳高额拥车证,一张纸,可能比车子本身还贵, 这张纸也是税收!这些种种的税收,针对高收入者或者是高消费者征收的税,其实都是各种各样的财富税。




新加坡的高收入者 vs 高消费者

但是高收入者并不等于高消费者;在新加坡有许许多多的高收入者们,消费并不多;反过来许许多多的高消费者,并不代表收入很高,或者说他的非必要的支出太多了,收入在高,花的多,也会入不敷出,听起来有点不可思议但确是事实。


新加坡对于有资产的人征收的税相对于其他国家并不高;今后会不会调高财富税?如果调高了对于新加坡金融中心的地位会不会有影响?对我们中产家庭又何影响?


公平与效率

聊到税收,就不得不说说一个比较大的话题,就是公平与效率。

为什么会有税收这个东西?

税收其实就是在调节公平和效率的关系。因为公平和效率是矛盾的。比如在雇佣关系中,老板是追求效率的,而员工是在意公平的。


老板希望员工更勤奋,员工抱怨老板太过分!



在家庭里面存在雇佣关系,女佣总觉得自己家里的需要做的事太多,自己付出太大,但雇主往往觉得女佣总在偷懒。本身就是个矛盾体,这个问题无解,因为利益是不一致的。


这个也是受到供需关系的影响,如果人力资源有的是,老板往往要求加班加点,工资给的还不高,反正你不干有的是人干!


可当有一些比较稀缺的技术,稀缺的人才,老板的态度就不一样,他一定会求才若渴,礼贤下士,高薪聘请,这时候你还不愿意给他干,因为你手里的Offer 太多了。所以我们一定要做一个稀缺的人,掌握稀缺的技术,至少能做大多数人做不了的事才能立足


经济发展初期-重视效率

在一个经济发展初期,生产力发展水平较低的时期,劳动力供给充分,资本这时候是稀缺的。比如在新加坡刚建国的时期,或者中国改革开放初期,那时候是要大力吸引投资的,所以在这个阶段主要的任务是通过资本积累带动就业,国家在这个阶段的时候,没有选择,往往是要更加重视效率。


当然现在的新加坡今非昔比了,早就走过了那个阶段。中国更是腾飞起来,现在成为东南亚的最大的投资国。目前东南亚除了新加坡之外,其他所有国家都是效率优先这个阶段。都在争相吸引国外来的投资,来让自己的经济发展。这时候国家就开始欣欣向荣,朝气蓬勃。


每个人都在争取,为了自己的利益去努力。在亞當·史斯密的《国富论》就提到了市场中“一只看不见的手”的理论,这只看不见的手,就是每个人在为了自己的利益而努力,而打拼,提高自己的生活水准实现自己的目标,每个人都这么做,从而提升了社会整体的效率。


其实中文有一句古话,叫做“无利不起早”也就是这个意思。

经济高度发展后-重视公平

好这个效率大大增强了之后,带动了整个经济的发展,人们变得更加富裕了。但是在这个过程中,总有一些人走在了前面,因为这些人胆子大,更有闯劲,或者掌握了其他人没有的资源,他们先发展起来了,比别人更有钱,不过这个过程中,也同样的有许多人落在了后面。


所以国家为了促进社会的和谐,在公平和效率的权衡上就要更加注重公平。你看新加坡这些年以来种种的政策,对建国一代的津贴,对于社会福利的支出,都在持续增加。整体的富裕水平达到了一定水平后,这是必然要走的路。

新加坡公积金的4大优势!退休金每月多少钱?

在中国也一样,为什么现在提出的第三次分配和共同富裕?也是因为现在发展到了这个阶段。美国和欧洲这些发达国家,在早期发展的时期也是野蛮发展的,那时候哪里讲什么公平?都在跑马圈地,靠蛮力说话。后来呢,慢慢的注重公平,逐渐的增加了国民的福利。人们也享受到更大的权利和更好的生活。


国家还是那个国家,只是发展到的阶段不同而已。


过度“公平”,适得其反!

公平怎么来?就是要靠税收调节。有钱的多交点税,让国家有资源来增加社会福利。

但是,过度的重视公平,把天平像公平这边倾斜的太大的话,也不行。因为那样会造成效率低下;企业家如果干企业,投资不赚钱都交了税,那可能就不当企业家了,反正做了也是白做,全交税了,还不如什么都不做,拿钱做理财吃利息就好了。


没有哪个企业家开办企业完全是为了交税做贡献,赚不赚钱无所谓,完全为了社会做贡献,哪有那样的人?



其实,完全的公平那是实现不了的;贫富差距从古到今是最难解决的,只能稍微缓解缓解,差距是永远存在的。


道理很简单,其实是个算术题,如果富人用一个亿买了基金赚10%就是1000万;保守一点赚5%,也是500万了;


普通人拿10万块投资,就算赚了100%也就才10万。你要真的去找能赚100%收益的投资,那得冒天大的风险,大概率最后连本金都亏没了。

经济的发展就是靠投资和消费,如果没有人去投资实业,经济发展就停滞了,消费呢?有资产的人的消费,往往并不比中产家庭消费更多。


有钱人是怎么赚钱的?

在美国就是这样,不要说那些超级富豪,就是比中产家庭收入更高的这些高收入群体,他们对于消费并没有太大的追求,并不比普通中产花的钱更多,那多出来的钱做什么了呢?他们都是找专业的机构,投资顾问去做理财了。


说实话,有钱人往往更加理性,对于投资更加成熟,对市场有更深的认识,所以他们的财富一天比一天在不断的增加。反过来,有些人总想在市场中去搏一把,这些人往往被不断的收割,最终的下场就是阶层没有提升反而下降了。

再来说公平和效率,如果太注重公平的话,就像现在的欧洲,高福利国家,看起来很公平,但是整个欧洲没有了活力,我们来算一算,现在欧洲在全世界知名的企业还剩下什么?寥寥无几。反过来看美国,美国是所有发达国家中福利是最少的,他的市场就非常有活力。像苹果,Netflix, 特斯拉,亚马逊这些代表着未来的企业数都数不过来。


新加坡是要做财富管理的国家


新加坡是要做金融中心的国家,管理的财富很多都是外国人的财富。新加坡2008年之前的征收过遗产税,征收的税率为 首1200万 5%;之后的10%;2008年取消了,为了吸引各地富人来到新加坡投资,做财富管理。


其实许多国家已经放弃了征收财富税的想法,像芬兰,瑞典,奥地利等欧洲国家都曾经征收财富税,但由于行政成本和企业经济负担,资本外逃,最后都取消了。而且财富税也很难实施。最主要的是,往往这些富人有能力负担更复杂的金融工具,以减轻他们的税收负担,如信托。他们还请得起高素质的专业律师、会计师和税务专家,以合法避税。他们的避税方式有很多。

财富像水一样,一处堵住,必然流向别处,所以这个事情必然不会去这样直接征收净财富税的,因为还没有一个主要的金融中心和财富管理中心征收净财富税的税率。最终很有可能会调高房产税以及高价房产的印花税来变相的征收财富税。



前两天有个数据公布出来,在新加坡本地居民有一半的人口是不用缴纳个人所得税的,因为还不够缴纳个人所得税的水电。所以即便将来以各种形式来征收财富税,那么对于大部分的本地中产家庭是没有什么太大影响的。


中产家庭要规划好理财


不过中产家庭一定要做好理财规划,因为只有做好了理财,才不会再经济发展的浪潮中被甩在后面,也不会因为高通胀而蚕食了你的财富积累。


要掌握正确的理财方式,不冒险,更不要为了追求生活品质而高消费,最终消耗了你的本钱,那可就得不偿失了。

管理好这三个钱包,财务自由轻松躺赢


做好理财规划,请联系理财顾问:


中立 | 专业 | 诚信


高俊玮(Jun wei),

FINANCIAL ADVISORY MANAGER

Representing Singapore's top Independent Financial Advisory.

(新加坡最大的独立理财顾问公司)

Email: junwei@fapl.sg微信:SJE5149C / WhatsApp:96560014


42 views0 comments