• Jun wei

新加坡医疗住院险报销-指定医生vs非指定医生Panel doctor vs Non-Panel doctor

上一期节目讲了在新加坡如何看医生的话题,不过在节目中有一个问题没谈到,那就是保险公司的指定医生- Panel doctor 。


什么是指定医生?是不是去看医生时要先要搞清楚医生是不是指定医生?指定医生和非指定医生有何区别?今天我就来讲清楚!

新加坡保险-住院手术险保什么,能报销多少钱


什么是指定医生Panel doctor?


指定医生指的是各个保险公司所指定的医生,具体来讲是指承保了在公积金终身健保基础之上的商业保险公司的IP的医疗保险的保险公司。各个保险公司有自己的一个医生名单,在这个名单之内的医生,就叫做这个保险公司的指定医生 Panel doctor.

一文了解新加坡公积金制度

一文了解新加坡的医疗住院保险


终身健保是一个强制性的医疗保险计划,由中央公积金局承保,保费每年从公积金的保健储蓄户头自动扣除。不过终身健保每年的索偿顶限为新币15万元,每天的索偿额也有顶限,另外,各种手术和治疗费用的索偿也有限制。而商业保险的IP住院费用可以报销最高到95%,住院费用,手术费和治疗费用一般都不设索偿顶限,每年的索偿顶限最高可以到200万。所以多数人都会在终身健保的基础上,加上一个商业的保险IP。




为什么会有指定医生的制度呢?


当然是保险公司和医生们议价的结果了。新加坡的医疗费用相对中国大陆来比还是挺贵的,保险公司在承保住院医疗险,一定会考虑到医疗费用和索赔率,来计算出保费。这个保费既要能够让保险公司盈利,又不能太高,因为市场上有竞争对手。所以保险公司为了控制好成本,就用指定医生的方法和医生们议价。当然这里指的是私立医院的医生,公立医院的医生的收费都是有统一标准的。


能够成为保险公司指定医生的,首先要能提供良好的医疗服务,专科医生必须要至少执业5年以上,没有过往的不良记录。另外收费方面也要合理,要在保险公司规定的价格区间之内。


指定医生和我们有什么关系?


好,以上都是保险公司和医生,医院之间的事,和我们有什么关系呢?有关系,因为保险公司的保险合同中规定了找指定医生和非指定医生的区别。


最主要的区别就在于,理赔报销时,自付额部分的承担多少的问题。各保险公司一般都规定,医疗住院手术费用,最高可以保险95%,自己负担5%。但是这个自己负担的部分,也是有顶限的,顶限为每年新币3000.




举例来说,如果医疗费用为1万元,95%的报销额度,可以报销9500元,自己要掏500元的现金。加入这位投保人同一年内又住院了几次,累计的医疗费用达到10万了。10万元的医疗费用,10万元的5%就是5000元,那么是不是保险公司只能报销95000,投保人本人要出5000元呢?不是的,因为虽然保险可以报销到95%,自己承担5%,但自己出的钱是有顶限的,顶限为每年3000元。所以,虽然医疗账单累计为10万,10万的5%为5000,但这位投保人只需要出3000就够了,因为每年的自付额最多为3000元。


但是,条件是,你找的这些医生都要是这家保险公司的指定医生,如果不是指定医生的话,您就要自己掏腰包5000元。


指定医生,和非指定医生,对于我们普通投保人来说,最大的区别就在于此。


是不是非指定的医生比指定的医生好呢?


没有这回事,无论是指定医生,还是非指定医生,专业水平上都是一样的,唯一的区别只是在不在这家保险公司的名单之列与否。而且,目前各个保险公司,都在扩大自己指定医生的范围,况且各个保险公司的指定医生,很多也都是重叠的。名单也都是在不断更新的。


什么时候选择指定医生,或非指定医生?


大多数情况下,您就选择一位在您的保险公司名单内的医生就好了,这个范围已经足够大了。但是,有两种情况会让您选择非指定医生,

  1. 原来一直去看的医生,不在这家保险公司的指定医生之列了,这样的情况下,如果还要看这位医生,那这位医生,就是非指定医生了。

  2. 朋友或家人推荐了医生信任的医生,那您又决定这位医生非常可靠,但可惜,他并在您的保险公司的指定医生名单之列。


其实,在这样的情况下,选择自己信得过的医生,对于治疗和恢复都是很有帮助的。这个时候,也没有必要计较指定或者非指定医生了,因为就算以10万元的治疗费用计算,找非指定的医生,每年也仅仅多花2000元,还是可以接受的。

83 views0 comments