• Jun wei

在新加坡买股票如何选择券商?

Updated: Jul 21, 2021

有观众问我在新加坡如何买股票,在新加坡买股票却是和其他地方有一点不同,今天我就回答一下这个问题。


我们都知道股票是由上市公司发行的,通过证券交易所买卖。全世界比较重要的证券交易所,纽约证券交易所,纳斯达克证券交易所,中国上海证券/深圳证券交易所,香港,日本,英国伦敦和泛欧交易所。


交易所虽然是进行证券交易的集中场所,但是个人买股票却不能直接在证券交易所买卖,而一定要通过券商(证券公司)来完成, 证券公司其实就是证券交易所和投资者之前进行股票交易的中介。





通过在新加坡的券商,我们可以买到全世界各个主要市场的股票。


股票交易完毕之后,我们有什么凭证来证明自己拥有这些股票呢?

这就要说到股票托管


在新加坡股票托管的形式和其他地方不同


在绝大多数的国家,股票是由证券商来托管,券商一般上收取托管费用,比如我们在券商A买的股票,卖的时候也需要在券商A卖掉,因为股票是托管在券商A这里的。



在新加坡证券交易所上市的股票(注意只限制在新交所上市的股票), 除了券商托管股票这种方式之外,新加坡证券交易所还有一个名为CDP的托管账户


The Central Depository 中央托收私人有限公司,简称CDP


其实就是新加坡股票交易所(简称新交所 SGX)的一个股票托管账户。


这就和券商的托管形式不一样了,买股票的时候还是通过券商,比如通过券商A买了新加坡所上市的股票,选择托管在CDP, 我们只是支付交易费给了券商A,然后股票托管在独立的CDP 账户上。


将来卖的时候,我们不一定需要从券商A卖掉股票了,因为股票不在它那里托管。所以卖的时候,我们可以通过其他任何一个可以交易CDP账户的券商,把新交所的股票卖掉。


那究竟这两种方式有什么不同呢?


CDP

a)优点:股票直接托管在自己的名下;

b)缺点:买卖手续费更贵些


券商- Custodian

股票由证券公司券商托管。


a)优点:买卖手续费便宜

b)缺点:严格意义上,这些股票是由券商代持的。


当然,CDP账户也仅仅针对的是在新交所上市的股票,其他市场的股票比如港股,美股都是通过券商来托管的。


如何选择呢?


如果是长期持有的新交所股票,新加坡的股票很多都是高分红股票,有些人买来就是为了收股息,很少交易。


如果是这样,那么最好是用CDP的账户,交易费用即便高,但交易的少,也就无所谓了。


如果是交易非常频繁,炒股的话,那样最好就用券商的托管,费用会省下不少。


如何选择券商?


在新加坡的券商,主要是分为:

  1. 银行券商

  2. 本地独立券商

  3. 海外券商


银行券商

在新加坡本地或海外的一些银行,除了银行业务之外,也开展券商的服务。例如本土银行星展银行的DBS Vicker 和大华银行的Kayhian. 一些海外在新加坡有分行的银行,例如花旗银行和渣打银行,也提供证券交易的服务。


银行券商一般上来说手续费相对贵一些。


本土独立券商

是新加坡在本地的独立券商,这些券商交易费用通常相对于银行券商低一些,而且交易费用经常打折。可投资全球多数的市场。


有些本土券商不止可以在线交易,在新加坡有门店的服务。


海外券商

近几年来来到新加坡的海外券商也比较多, 主要是互联网券商越来越多,不需要开门店,券商的运营成本相对比较低。这些海外的券商来到新加坡,一开始都是打价格战,利用低廉的佣金吸引客户。





我使用过券商:


DBS vickers

DBS是新加坡最大的本土银行,在新加坡本地人心目中的地位是很高的。DBS 银行也有自己的证券公司,通常上来讲,买卖在新交所上市的股票的交易费用比较高,如果是交易托管在CDP账户的交易费更高。

DBS 有一个叫做Cash upfront 的交易功能,买新交所的股票,用CDP账户托管,最低佣金只有$10新币起。


IB

是最大的互联网券商,交易工具多(需要付费),佣金相对很低。在国际上的认可度高,是一个屡获殊荣的在线券商。最大的缺点是客服很难联系上。他的系统对于新手来说,还是不容易上手的。因为本身的功能强大,所以要花时间学习才行。联系客服一般上只能通过发邮件,打电话的方式很慢。


好今天总结了一些关于在新加坡券商的信息,买股票是有风险的,相对来说基金的风险要比股票来的低,如果是基金组合的话就进一步分散了资产,降低风险,这个大家一定要注意。


如果一定要投资股票,也不要投资太多,小钱买股票和单支基金,大钱放在基金组合更安全。


联系理财顾问




231 views0 comments

Recent Posts

See All