top of page
  • Writer's pictureJun wei

新加坡SRS钱生钱计划-省税退休两不误

如何您现在还不知道什么是SRS计划,那现在要抓紧行动了,不然过了12月底,可能要损失几千块了。

SRS 是什么?


SRS是新加坡退休辅助计划,SRS-新加坡退休辅助计划(Supplementary Retirement Scheme),是一个自愿性质的退休储蓄计划,以扣税为优惠鼓励人们将一部分的收入存入到SRS账户。


好多国家都有类似的计划,比如美国有401K计划,就和新加坡的SRS计划类似。




SRS 的优势


SRS账户最大的好处就是省税!存入到SRS 账户的钱可以完全免征税!条件是要等到63岁新加坡法定退休年龄之后才能取出。


新加坡的个人所得税是递进制的,赚的越多,征税额度越高。请看新加坡个税的税表。如果在高处用SRS减少了征税额的话,能省下不少钱。


新加坡公民和永久居民,每年最多可以存入15300新币,在新加坡工作的外国人士可以每年最多存到35700。为什么外国人存入的上限要比新加坡公民和永久居民高呢?这是因为本国人有公积金吗,每月存到公积金账户的20%,这部分收入是不计入纳税收入的。所以要做到本国居民和外国来的居民同样公平,那么还没有公积金的外国工作人士,可以通过SRS计划,来省税扣税。


SRS的主要目的是为了退休规划

另外,SRS计划的主要目的并不是用来扣税,而是为了退休规划,政府为了鼓励人们做好退休规划,才用税收优惠来吸引我们行动。对于本国人来说,从开始工作那天就有了公积金的储蓄,但对于外国人士来说,可能很多人也是想要长期居住在新加坡的,但是可能来到新加坡工作已经超过30岁了,退休规划已经过后了,所以尽早补上也是明智的选择。有了SRS计划,既可以开始了退休规划,又可以省税,何乐而不为呢?

既然有这么好的事,是不是开设了SRS账户之后,就万事大吉了呢?不是的!不同于存在CPF账户里面,每年可以享有2.5%-4%的无风险的收益。如果只将钱放在SRS的银行账户上,每年的利息仅仅为0.05%,大幅落后于通货膨胀。所以,SRS账户的钱一定要拿去投资!


SRS 可以投资什么?


1. 股票

我们可以将SRS账户的钱用来购买在新加坡交易所(SGX)上市的股票。大多数情况下,我们可以继续使用我们现有的经纪公司来购买股票。这对于那些已经购买本地上市公司股票的人来说特别方便。这样,我们可以继续进行投资,同时也能够省税。如果您还没有投资股票的话,也可以开始考虑投资一些强劲的蓝筹公司。


2. ETFs

ETF,也就是交易所交易基金。3. 房地产投资信托基金(REITs) 新加坡交易所大约有40家上市REITs。它们倾向于支付更高的股息。需要注意的是,来自REITs的所有股息都会被重新投入到我们的SRS账户,而不是以现金形式支付给我们。好的一点是,所收取的股息可以进行再投资。


4. 债券


5. 新加坡储蓄债券(SSB)


7.公募基金

SRS账户的钱也可以用来购买公募基金


8.保险产品/年金

SRS账户的钱也可以用来买保险产品和保险年金。SRS账户的钱是不能用来购买重大疾病、健康和长期护理产品的。只能购买理财和退休年金。


什么时候可从SRS账户取钱?政府设计SRS计划,甘愿牺牲税收收入,目的是为了你的退休规划!(不然退休后钱不够花,还是政府的负担😄)所以取出SRS的时间一定是在退休之后。目前SRS账户取现的年龄为:63岁,这是法定的退休年龄。


如果在63岁时,将所存入在SRS账户里面的钱一笔取出,需要补齐50%的应缴纳个人所得税。但只要每年取出不超过4万新币的话,则完全免税!所以从它的设计来看,就是要鼓励人们提早做好退休规划,将来这笔钱可以慢慢取出来用。

记得要在12月31日之前把钱存在SRS账户中,才能抵扣今年的个人所得税。


联系理财顾问

WA 96560014

微信 SJE5149C


37 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page