• Jun wei

为何来新加坡配置重疾险?

Updated: May 21, 2021




新加坡人均寿命接近85岁,是最长寿国家之一,人们都在追求有质量的健康退休生活。可另一方面,重大疾病的发病率却越来越高,特别是癌症的发病率,有越来越年轻化的趋势。


癌症是头号杀手,是造成新加坡人死亡的主要原因,占国人死亡人数的三分之一。


男性最发病率最高的依次为:大肠癌,肺癌,前列腺癌

女性最发病率最高的依次为:乳癌,大肠癌,肺癌。


在中国,肺癌和乳癌的发病率最高。


而且癌症可影响任何年龄层,在我们一生当中,每四人当中约有一人患癌。由此可见,每个人都应该认识癌症的风险,并积极预防。好消息是,目前在新加坡,癌症的治愈率不断提高,长远来看癌症终将被攻克。


所谓重疾险,保的是重大疾病,癌症是其中一种。


在新加坡,由于健保体系完善,治疗重大疾病,基本上是由医保和商业保险负担全部的医疗账单,个人无需支付大额医疗帐单。即使用到先进的靶向治疗,昂贵的最新药物,质子重离子治疗,也都在保障范围之内。


在中国有一些现象,一些进口药物和治疗手段,医保和商业保险有可能不负担,需要个人支出昂贵的治疗费用,这个在新加坡不会发生。另外,新加坡的医疗保险续保是有保障的,保险公司不能因为投保人看病次数过多,理赔过多或其他原因,不给续报。在新加坡一旦投保,保险公司都会无条件续保。


这样的差别,使得重疾险在的用途在两个国家有所不同。


在新加坡,重疾险主要当作income replacement, 保障的是年收入。例如,在新加坡计算一个人配置多少保额的重疾险,通常是根据投保人5年的年收入来投保。假如一个人年收入是6万新币,那他应该配置一份保额为30万新币的重疾险是比较恰当的。


这是因为,万一罹患癌症,他需要大概5年的时间来休养调理。这段时间不能过于操劳,安心养病。有了这份重疾险,就算他辞职不工作,30万新币足以让他和家人在不影响生活质量的情况下,轻松生活。


如果没有这份保单,一家之主的他必须继续工作赚钱,还贷,孩子上学和老人养老都需要钱,可想而知,在重重压力之下,身体不容易恢复。在这个人生的低谷阶段,没有钱是万万不能的,有了这份保单,他就可以如常生活,轻松安心渡过五年恢复期。


理赔范围


按照新加坡有关部门的统一规定,新加坡的重疾险包括的疾病列表如下。分成36大类,细分下去有100多种疾病。(如癌症是其中一大类,细分下去很多种癌症。)





如上图翻译有误,疾病名称以英文为准。


在重大疾病的基础上,又细分出许多的早中期的疾病,这里不一一列出了。


注:新加坡各保险公司的保障范围的差别,主要体现在早期中期的保障范围。如,有些保险公司只保障指定器官的原位癌,有些保险公司则保障原位癌到全部器官。所以一定要货比三家。


保障期限:


保障期限建议保终身


如果想要定期,建议最少要保到70岁


原因有二:


1)如果保障期更短,就可能没有覆盖主要的重疾发病时间。

50-70岁正是重疾发病率大幅提升的时间,建议此时需要重疾险保障。


2)70岁,意味着对家庭责任没那么大了

养儿育女的责任70岁已经结束了。


等待期


新加坡保险公司的等待期大部分为: 90天


犹豫期

14天


联系我

486 views0 comments