top of page
  • Writer's pictureJun wei

长期在新加坡生活的退休父母们,为何要配置保险?

和孩子一起生活在新加坡的父母们, 如果想要在新加坡安心的生活,就需要考虑买住院医疗保险 (此文里简称住院险)与意外险!

为什么呢?因为新加坡的医疗费用简直太吓人了!没有了住院险和意外险,就等于是开启了“裸奔”模式,一不小心就会变成财务的恶梦。

王叔身体硬朗,天天早出晚归,还常常在小区里悠闲地跑个步。可有一天,他突然感觉心脏不对劲,本以为躺一躺就好了,结果老伴一看,他脸色苍白、嘴唇发紫,简直吓坏了,就打了急救电话。

救护车一来,就开始给王叔实施心肺复苏,紧接着送到医院,医生们为他做了个心脏支架。幸好王叔保住了一条命,不过医药费花了足足5万多新币。因为没有买住院险,全部自费。

没有住院险,除了被逼自付庞大的医疗费用,有的还被迫与家人分隔两地。

我认识一对父母,为了培养自己的独生女儿,从小送她到新加坡留学直到大学毕业。等女儿工作定居后,又拿出毕生的积蓄为她在新加坡置业。

后来女儿结婚了,有了自己的家庭和孩子;父母退休后搬来新加坡住在女儿家,帮忙带孙子直到中学。可后来,日渐衰老的妈妈病了,患上了癌症。却不得不回到家乡去治疗,因为新加坡的医疗费用昂贵,他们实在不想拖累女儿。这是一个真实而普遍的案例,父母的爱是无条件的!

这时候,如果父母已经买了住院险,这一切就可以解决了,父母可以留在新加坡治疗,女儿在身边也能有个照应。 但是现在父母和女儿儿分隔两地,女儿心中也是万分牵挂。

为什么在新加坡生活这么多年却从来没想到买保险呢?


看这图里没买住院医疗保险的,有的人就是太自信了;还有人存在侥幸心理,其实要是真出了个急性事儿,回国都是来不及的。这种例子多得很,就像刚才说的王叔的例子。不买住院险的话,以后的医药费都得自己掏腰包,风险还是挺高的。


住院医疗保险,简单来说就是保住院和日间手术,它能够帮助投保人偿还医疗药物的费用和住院的账单。它是按照年龄来定保费价格的。年纪越大,交的保费就越高。

保障私立医院的保险费用会比较高,只保公立医院的就便宜点。有的保险公司专门卖外国人私立医院的医疗保险,保费自然会很高。

对于拿着长期居留准证的父母们,没有PR和公民身份,就算是外国人。但不是所有保险公司都只卖贵的私立医院的医疗保险给外国人。有些保险公司也能给这些长期居留的人卖公立医院的住院险,价格就会便宜点。

参照下图医疗住院保险的几个选择:



作为拿着长期居留签证(LTVP)的外国人,在新加坡看病可真不便宜, 因为医疗费用都按最贵的标准算,毕竟外国人不能享受本地政府的医疗补贴。所以至少得买个保险,能保公立医院B1的费用,要不然医疗花费就成风险了。

而且年纪越大,风险也就越大。

另外,如果是保公立医院B1的保险,住院时想升级到A病房或者去私立医院,一般来说,只要补一些差价就行。(注意:具体保险公司的规定可能有点不同)

想要买保险,却买不到?

这样的例子也很常见,经常有人被保险公司拒保。

毕竟保险公司不是超市,不是你想买就一定能买的。

投保年龄已过:

对于外国人投保年龄,各家保险公司规定都不太一样,一般在55岁到74岁之间。比如说,有的公司规定超过55岁就不能投保了,但也有个别的公司会宽松到74岁。

不过,随着新加坡医疗保险理赔数额一直在大幅增加,我估计那些原本比较宽松的公司可能随时会把年龄限制收得更紧些。

健康出现问题:

越老越容易生病,如果不小心得了一些疾病,要是想买保险的话,有可能这些疾病就不在受保范围内,严重的话保险公司还有可能直接拒保。

意外险:

所谓“意外”,就是那些突然冒出来的、你根本料不到的事故,不是因为病痛造成的。意外保险通常分大意外和小意外。

大意外发生时(比如导致伤残或死亡),保险公司会给你一次性的赔偿,具体数额得看你出了什么事,他们会按照一定比例来算。

小意外如扭伤,被热水烫伤,食物中毒,登革热,正骨等等。

老年人比年轻人更容易发生点小意外,这是因为钙质流失的原因,所以常听说老年人一不小心跌倒就骨折了。而且一旦受伤了,康复时间也比年轻人要长得多!所以,意外险对年老的父母来说是很要紧的。

得注意的是,各保险公司的意外险也有投保年龄的限制,所以不是随便什么年龄都能买的。

中立 | 专业 | 诚信

联系独立理财规划师

高俊玮 (Jun wei)

微信:tanxin-2 WhatsApp:96560014


38 views0 comments

Comments


bottom of page