• Jun wei

新加坡保险公司不再承保全额医药费,怎么办?

最近新闻报道,新加坡的保险公司将不再承保全额医药费,这是什么意思呢?对于生活在新加坡的人们有什么影响?


摘自《联合早报》


报销医疗费用的保险,称为医疗手术保险,是在新加坡生活所需要的最重要的保险之一。


新加坡的医疗保障体系,是建立在国家医保和商业保险基础上的,缺一不可。所有的新加坡公民和永久居民PR, 都在终身健保 Medishield Life 终身健保计划下受保,保障在公立医院的医疗费用,承保方为中央公积金局,保费每年从公积金的保健储蓄账户中自动扣除。


终身健保提供最基本的医药保障,只保障再政府医院 B2 或 C 级病房的大部分住院费用。大多数人除了终身健保Medishield Life,会升级到综合保健计划 IP,这部分由商业保险公司来承担,可以保障生病时入住公立医院的A(单人间)或B1(4人间)级病房,或是私立医院昂贵的医疗费用。


其实大多数人只知道医疗住院险的保费一部分用公积金,一部分用现金,现金部分就是交给保险公司IP计划。如果是居住在新加坡的外国人,比如持学生签证,工作签证或者长期居留签证等,没有公积金账户,就需要全额交保费给保险公司。



如果只有IP 还不够,因为每次住院还需缴纳deductibles and co-insurance的医药费,通常多数人还会加上IP 的rider.


听起来比较乱,复杂的事情简单说,我们就把IP 当作主险就可以了,rider 就是附加险。以前的附加险,可以选择购买全额附加险,住院或者手术室能全额报销,无需承担任何费用。


想要全面了解新加坡的医疗手术保险,请详读《一文了解新加坡的住院医疗保险2021》


在新加坡,一共有7家保险公司提供医疗报销的医疗手术保险,又称为综合健保双全计划。


§ AIA Healthshield Gold Max

§ Aviva MyShield

§ AXA Shield

§ Great Eastern Supreme Health

§ NTUC IncomeShield

§ Prudential PruShield

§ Raffles Shield


为何不再承保?

主要是避免医疗服务不被滥用!


医疗保险如果能够全额保障,人们去医院无所顾忌,造成了一些人有事没事都去一下医院,反正是可以全部报销的,不去反而觉得亏了。以前有些保险公司不仅医药费全额报销,甚至还提供住院补贴,例如住一天医院补贴$125-$250不等,等于是住院还有额外的现金拿。


长此以往,保险理赔多,保费自然水涨船高,过度的医疗服务与过度收费,给医疗服务体系带来了额外的负担。


政府一直想要解决这个问题,于是在2018年3月开始,卫生部指示各保险公司不能再提供全额医疗报销的附加险。2018年4月1日之后,所有的保险公司最多只能提供95%报销额度的医疗住院险,也就是说,今后投保人至少都要担负5%的自付额。





谁会受到影响?

所有在2018年4月1日之前,已经有全额保障的住院手术险的人们,原本以为很幸运能够在这个日期之前已经有了全额保障,之后就不会受到影响了,现在很失望了。因为现在各保险公司,已经相继出台新的合约,今后全额保障的住院医疗险看来不会存在了。


谁不会受到影响?

所有在2018年4月1日之后配置的医疗手术险,已经不能买到全额保障了,最高能配置到95%报销额度的保险,所以对于这些投保人来说,没什么影响。


保费会减少吗?

我本人就收到了保险公司的通知,之前100%全额报销的保险,要降到95%报销额度。变化之后是真的相应减少了一些。


而且比较人性化的是,我母亲的保单是在英康保险公司,如图所示,保险公司来信提到,因为考虑到我母亲最近做了一个手术,接下来一年还很可能还会去复诊或者进一步的检查治疗,所以她的

保单,100%的全额报销额度会延续多一年。也就是说,95%的报销额度推迟一年执行,但是保费还照常今年开始减少。


总体来说,100%全额报销的保险降到95%报销额度之后,保费肯定会减少一些。但是这只是确保了医疗服务和保险不被滥用,这个措施只能把医疗保险保费的增加速度减缓一些,


保费持续上涨的趋势是不能阻挡的。


这是因为:

  1. 本身医疗保险的保费就是随着年龄的增加而递增的。

  2. 老龄化社会的到来,医疗服务和医疗支出会不断的上涨。



退休后需依靠储蓄及投资所得维持生计,年龄越大,保费占收入的比重更加显著。


所以我们应该要做到:





节流:随着年龄渐长,消费者可选择降低保单级别,以让保费在将来更容易负担。比如到了退休阶段,由于乐龄人士有政府津贴,他们可选择降至政府医院B级病房保单。


开源:要尽早做好个人财务规划,为将来的医疗保险支出做好准备。应该现在就着手慢慢累积一笔资金池,并且让这笔钱不断增值,为自己将来能获得优质的医疗服务预备远远不断的资金。这方面可以通过储蓄保险,或者基金投资来做好规划。



587 views0 comments

Recent Posts

See All