top of page
  • Writer's pictureJun wei

如何在马来西亚新山买房,俊玮谈新亲测...

Updated: Jul 23, 2023

最近我买了个房子,在哪呢?马来西亚新山!


从去年底,也就是在2022年10月份开始就有马来西亚新山买房的想法。而且做了很多功课,为什么想去那里买房,主要原因是




便宜

在新山一个占地260平米土地面积的永久地契有地住宅,在新加坡还买不了一个组屋。便宜的原因一方面是由于新加坡和房子本来就贵,马来西亚的房子本来就相对便宜,加上马币这两年持续贬值,新币又比较坚挺,就造成了两地的房间,虽然只相隔一个长堤,但价格相差的非常悬殊。

马来西亚也是一个少有的,外国人可以买永久地契的有地住宅,也就是洋房别墅的这么一个国家。在东南亚国家里面具我了解是唯一的一个。


实用

我买这个房子的第二个原因是对我来讲它很实用,性价比非常高。土地面积260平米,一个小院子,2层楼,室内面积接近300平米。我父母是长期居住在新加坡的,但不住在一起。因为如果是6口人,再加上保姆住在一起就太挤了,但随着父母的年纪不断增加,我们早晚是需要住在一起的。马来西亚这个房子特别适合,这样种点花种点草特别实际,房子大也足够容纳的下所有人。


环境好

我买在新山的这个房子,周围的环境非常漂亮。和在美国的比较高档的社区比较像,设施多。而且那边的消费便宜,娱乐活动,特别是体育活动的地方很多,比如说在那边打高尔夫球,是一个非常普通的体育活动,大人小孩都训练,在新加坡这样的地方那是非常奢侈的了。


便利

未来的来往新山新加坡的交通会非常便捷,预计2026年两地就可以通地铁,地铁单程只需要5分钟就可到达,每小时可以运送1万人,到时后的交通拥堵的问题会大幅减少。通勤会非常的方便。

最后一点就是,我肯定不会把新山当作是一个退休的地方。而是把他当做一个居住的地方。疫情后在家办公模式,使得从前看似不可能的事情变得可能。再加上,其实从新加坡这边的家,到新山的家,也就是30多公里,这样的距离在新加坡这样的小国觉得是个距离,但对于在大的国家,这个距离可能就是每天上下班的距离。况且,我也不用每天来回走,没几天来回一次就可以了。


总结以上几个点,大家都能听出来,我买这个房子是纯粹自己用的,并不是想买个房租出去。所以对于投资回报率就没去算过。而且在马来西亚的房产,不像在新加坡,新加坡全岛不管哪里的房价都很贵都在涨,而在新山的房产是不能指望它大涨的,因为那里有的是地。但是,房产保值还是可以的,房产是公认的可以抗通胀的,对于我来说,我自己能用的上,它又能保值,就可以了!


外国人能在马来西亚买什么房?


根据马来西亚法律,外国投资者可在当地自由购买独立式洋房、排屋和公寓等各类房产。不过,有几类房地产不对外国买家开放,分别是价格低于100万令吉(约33万新元)的房产、州政府指定的廉价住宅单位、建在马来保留地的房产,以及被政府指定为土著单位的房产。


外国人的购房门槛有多高?


马国政府自2014年起调高外国投资者的购房门槛,规定外国人至少要购买价值100万令吉的房地产。不过,每个州都有各自购买限制和最低门槛。例如雪兰莪州的最低门槛是200万令吉,并且只能购买分层地契房产。如果在槟城买房,则要看是在槟岛还是在威省,前者是200万令吉,后者则只要100万令吉。因此,购房前必须先了解房地产所在地规定。


马来西亚房地产的地契是多久?


马国房地产地契一般分为99年与永久地契。地契即将到期时,屋主可向政府提交延长地契的申请,支付相应费用来延长地契。虽然永久地契房地产较贵,但一般被认为升值空间更大,在向银行贷款时也更容易。


应该在哪里买房?


房价上升空间通常和当地经济增长挂钩,经济发展越快的地区房地产升值空间越大。几个经济较发达的地区,如吉隆坡、槟城和新山都是投资热门地点。


买房要注意什么?


首先要查一下你看中的房子,是永久地契,还是99年地契。永久地契是Freehold, 99年地契是lease hold。永久地契的房子肯定会贵一些,


除了年限之外,还要注意title是什么?也就是这个房子,这块地的地契是什么。地契分为独立地契,Indivisual title 和 分层地契,Strata title .

个别地契individual title一般是发给**有地房产(landed property)**的一种地契,比如你买的房子的这块地的上面,你可以加盖,比如在草地上加盖房子,或者做任何的调整和修建,都是可以的。因为这块地是属于你自己的。


而分层地契建筑物的业主除了拥有本身的单位,也和其他的业主共同拥有社区内的公共空间及设施,例如走廊、电梯、停车场、健身房、泳池、保安亭和社区内的道路等等。你不可以任意修改你自己的房子,新加坡的公寓单位一般上都是Strata title 分层地契,在新山的有地住宅,有独立的地契,也有分层地契,这个也要注意查看。


还要注意一点就是要查清楚,这个发展商靠不靠谱,是不是买房后就能马上拿到地契。这点很关键,在马来西亚有的发展商会拖很久的,我听说有的能拖上10年之久。记住,房契不在你的手上,你住的房子还是属于发展上的。


如果买二手房的话,一定要查清楚这个房子的title房契是什么?


第二点,买房还要注意你应该首先确立一个目标,你买这个房子的用途究竟是什么,是自住,还是出租。你是买来作为投资房?还是要享受更好的生活环境?有些人没想好这一点就冒然出手买房,买房之后没有达到自己的目标的话,那还不如不买去做其他的投资。


第三点,一定要找熟悉的人,你比较了解的人,或者有对马来西亚有深入了解的朋友或亲戚帮忙介绍。不要冒然就在网上找人买房,千万要注意。无论是找中介,还是找律师,一定要找了解的,靠谱的。


62 views0 comments

Comments


bottom of page