top of page
  • Writer's pictureTanxin SG

因为$5 房贷被拒?在新加坡一张信用卡就够了




先讲一个故事,小明终于迎来了买房的盛大时刻,辛辛苦苦攒了好几年的首付,准备向银行贷款实现梦寐以求的置业大业。他的工资算是相当稳定,可以轻松扛下未来的房贷分期付款。


房贷因为信用评分被拒

然而,就在他欢天喜地地等待着银行房贷批准的时候时候,却收到了坏消息。银行告诉他,房贷批不下来,原因是他的信用不够。这就奇怪了,小明从来都是按时缴交各种账单的,他在想是不是搞错了?


可是仔细一查了之后,发现原来他的信用记录出了点小岔子,因为他有很多张信用卡,其中一张好久没用过的卡,几年前账单中有5块钱没缴,他完全不知道。结果就因为这5块钱的账单,信用分数有了污点,可这是好几年前的事情,他完全不记得。要不是因为这次贷款,根本就不知道有这回事。但事已至此,他也毫无办法。只能大费周章先把信用记录恢复为良好,为了处理这个事情,费心费力的花好几个月的时间。


最后虽然把信用评分恢复了,但当初看好的特别喜欢的那个房子完全错过了。

信用卡的陷阱


您会不会也经常忘记还信用卡账单,或者账单设置了GIRO,每月从银行账户自动扣款还账单,这样就不会拖欠付款。但是有一样,信用卡每年都会找我们收年费,其实大多数情况下,这些年费都可以豁免的,不过需要我们主动联系银行去要求豁免。但平时忙碌起来,信用卡账单设置了自动缴费,可能忽然某一天发现几个月前被扣了信用卡年费100-200块?


您有没有遇到过这样的事情?我是特别烦这件事情,每次遇到这样的情况还需要再去操作要求银行免除年费,特别麻烦。尤其是是您有许多张信用卡的话,做这些事是非常耗时耗力的。有些人平时工作生活非常忙碌,没有时间去核对信用卡账单,这个年费被扣了也不知道。

当然我也清楚信用卡如果消费的不多的话,年费是有必要收的,因为银行也是有营运成本的。


但我就不明白明明我用的卡的消费已经符合了信用卡免除年费的消费额,为什么银行还需要我主动联系去免除费用呢?为何就不能直接免除呢?


这就让我觉得,银行每年这样收取的信用卡年费是非常惊人的,而且很多人忘记了去申请豁免年费,这个数字也一定是很大的,所以银行是不会主动来豁免我们的年费的,而是静悄悄的一直在收费。


避免申请过多的信用卡


在新加坡的付款系统主要还是用信用卡的,使用信用卡付款非常方便,有时候为了得到银行送的赠品和优惠,比如说免费行李箱、飞行里数积分、现金回扣等等,不知不觉地申请了一张又一张的信用卡。


信用卡太多了,平时又不可能每张都用到,这些闲置的信用卡年费就像是藏在角落的“地雷”,一直被忽略。年费还是小事,如果这样因为疏忽忘记付款,银行又会收取一大笔延迟缴费 late fee, 错过还款截止日期没还钱,就要交额外费用。信用卡利息是非常高的,基本上就是高利贷,如果习惯了用卡债消费,那么欠债很快就像滚雪球一样积累起来,搞不好影响了信用评分,就像小明一样,在买房的关键时刻受到影响,就非常遗憾了。

还有一点,网络信用卡安全问题也要重视起来。信用卡被盗用的事情,在新加坡可屡见不鲜,我身边朋友的信用卡的就被盗用过,看到借存单时发现莫名其妙有些海外消费记录,而且是从来没去过的国家。如果不仔细看就会忽略掉,就算发现了被盗用去找银行解决,也是一个耗时费力的过程。

所以我建议,信用卡1张就足够了,如果是在有必要的话最多保留2张足矣,少一张信用卡就少一个麻烦,其他的信用卡全部剪掉,找银行取消掉。

现在在新加坡付款方式很多,可以用NETS、银行储蓄卡或者直接用PayNow等。相比信用卡,这些付款方式没有年费,也不会因逾期还款而产生额外费用,更加不会影响到你的信用评分甚至是贷款申请。卡少了也便于管理,核对每月结存,避免被盗用。

所以,建议大家取消多余的信用卡,这样可以更有效地管理年费,又避免了一些繁琐的事情,何乐而不为呢?


21 views0 comments
bottom of page