top of page
  • Writer's pictureJun wei

新任新加坡总统- 意料之中和意料之外



新加坡总统选举尘埃落定,前国务资政尚达曼在第六届民选总统选举中取得压倒性胜利,当选新加坡第九位总统。他将在9月14日宣誓就职。

这次选举的结果其实是不出意料之外的,很多人包括我身边的朋友门都预测他肯定能当选,但是尚达曼能赢的高达70%的选票,取得绝对压倒性的胜利,这一点确实是出人意料之外。


三位候选人之中尚达曼获得了70.40%,黄国松15.72%,陈钦亮13.88%。


从政22年的尚达曼,放在国内外,都称得上是德高望重的政治人物。在他服务的达曼裕廊区,他的印族身份无碍他凝聚各族居民,甚至连续两届大选蝉联集选区票王。在国际舞台上,他曾受邀领导多个与金融财政有关的国际组织。这次选举大获全胜无疑是一场漂亮的胜利,超出许多人的预期。


另外两位候选人输在哪里呢?主要原因为觉得,知道和了解他们还是不多,虽然两位之前都在大企业大集团中身居要职,但是在选举之前对于绝大多数新加坡人来说,他们都是默默无闻。不像尚达曼,首先大家都对他非常熟悉,对于他提出来的竞选理念多数人也比较认可。另外两位候选人在九天竞选期远不足以让他们赶上尚达曼用22年争取到的民心。

不过最重要的是新加坡的选票,都是一张张投出来的,真正代表了民意。

新加坡总统的权力


新加坡的政治制度和英国比较接近,国家元首最早只有象征性的权利。总统是国家元首,总理则是政府之首。总理连同内阁成员决定政府的方向,内阁负责制定和实行政策,国会则负责检视和通过法案。


自新加坡独立以来,总统的遴选制度经历了不少变化。在1991年前,新加坡总统由国会委任,后来出于保护国家储备金和保障公共制度正直廉洁,改为民选总统制,宪法赋予了总统更多的权力,这就包括三方面的酌处权。

总统的其中一项酌处权就是监管国家储备金。政府若要动用国家储备金,就需要总统批准,而在冠病疫情期间,我国第八任总统哈莉玛就三次签字,批准政府动用了最多429亿元的储备金,协助国家渡过难关。

另外,为了确保公共部门和政府公司保持公正,总统有权否决政府委任或免除某些要职的决定。这些要职包括大法官、最高法院法官、总检察长、审计长、贪污调查局局长、武装部队总长、警察总监,以及公共服务委员会主席和成员等。

此外,总统也拥有针对《内部安全法》下的拘留令、贪污调查局的调查,以及《维持宗教和谐法令》限制令的否决权。若要行使针对储备金或公共部门职务的酌处权,总统必须征询总统顾问理事会。如果总统顾问理事会不支持总统行使否决权,国会可以在获得至少三分之二议员的支持下,进行驳回。

所以你看,新加坡的总统和政府是互相合作,同时又互相监督的关系。

在国内外代表新加坡


作为国家元首,总统也必须担任礼仪职能,包括主持国会开幕,以及主持总理、内阁部长、大法官和最高法院法官等重要职务的宣誓仪式等。此外,总统也是我国在国际关系方面最高层面的代表。

如何成为新加坡总统?

成为新加坡的总统候选人的门槛挺高的。首先必须是新加坡公民而且年龄要在45岁以上,名字必须在选民册上。


在参选之前要至少居住在新加坡10年以上。有意参选者也必须让总统选举委员会相信,他为人正直且品格和声誉良好。


总统不能是任何政党的成员,必须凌驾于政党政治之上。所以尚达曼在选举之前就已经从国务资政兼社会政策统筹部长的职位辞职,并且退党退出人民行动党。


来自公共领域

有意参选总统的公职人员必须担任要职至少三年,而根据宪法,符合资格的要职包括:部长、大法官、国会议长、总检察长、公共服务委员会主席、审计长、主计长或常任秘书。


曾在中央公积金局、建屋发展局、裕廊集团、金融管理局、新加坡政府投资公司或淡马锡控股担任最高执行职位者,也符合参选总统的要求。


曾担任以上不同职位总计至少三年者,同样符合要求。目前有大约50名公职人员可能符合参选总统的资格。


来自私人企业领域


来自私人企业的有意参选者也必须担任最高执行职位至少三年。


公司在他担任最高执行职位的最近三年内,年均股东权益必须超过5亿元。


除此之外,有意参选者在公司担任最高执行职位期间,公司必须是净盈利,在他卸任后的三年内也不能清盘或破产。

尚达曼自2019年5月担任高级部长,之前担任副总理、财政部长、教育部长和新加坡金融管理局(MAS)主席多年。除了政府职务外,他还担任新加坡政府投资公司(GIC)的副主席,并主持其投资策略委员会。

黄国松先生目前是一家资产管理公司的执行主席,得到机构投资者的支持,资产规模约为40亿美元(53亿新元)。在担任这个职务之前,他将自己的职业生涯献给了GIC,最终担任了该集团的首席投资官(CIO)

75岁的陈钦亮先生曾是新加坡全国职工总会保险(NTUC Income)的前首席执行官(CEO),他在1977年至2007年的30年里担任了这一职务。在他的领导下,该公司经历了巨大的增长,资产从1977年的2800万新元增加到超过170亿新元。


所以要想成为新加坡总统候选人,不是普通人能做到的。


45 views0 comments
bottom of page