• Jun wei

在熊市中生存的 4 种方法

如果您经常接触投资市场的话,熊市这个词肯定不陌生。 在股票市场变动中,熊市是一种不能避免的现象。


我们虽然都知道投资是有风险的,可是是实际上没有人想让自己的钱财打水漂,所以在面对风险和熊市的时候我们要做的就是学会如何生存下去,考虑应该怎么去预测股票市场,如何避免我们持有的股票不会变成垃圾。 老实讲,大部分人没那么多的时间去研究股市,也没有人能准确的拿捏市场的走势。不过有几种方法是不需要投入太多时间就可以轻松掌握在熊市中生存的办法,并且可以在这种逆风的交易中获得长期的投资回报。

什么是熊市?

熊市就是下跌的股市,一般情况来说会在原有的位置下跌20%或者更多。

由于股市经常有浮动,大多数的股票总会在一定的时间内下跌5%左右。这算一个正常的跌值,所以投资人一般是不会意识到这个时候熊市已经开始了,等到大家发现的时候可能投入的资金已经全部损失了。

熊市刚开始的时候是很平缓很温和的,可能在开始我们只看到了下跌10%,紧接着在 2000 年至 2002 年就出现了 78% 的互联网泡沫破裂,曾经的或道琼斯得工业平均指数在 2007 年至 2009.12 期间下跌了54%,所以在熊市刚有苗头的时候如果不及时采取措施的话下跌会更严重。

很多人在熊市赔了很多钱,有些人从此对市场产生恐惧,在下一次投资的时候就会犹豫不决。历史上的每一次熊市最终都是只有少数获人得到了高利润,在熊市中受损失的投资人要花很长的时间才能恢复元气。

我们要牢记的一点就是,投资的首要任务是保本。


要不要用公积金投资?

四个应对熊市的策略

1.定投可以摊平成本

采取定投的方式,即使您购买的股票会随着市场价格下跌,然而在下跌的时候持续定时定额的买入,这样成本就会保持在平均值。

公积金或者SRS账户的资金投资基金,可以采用定投的方式。

2.校准风险


投资风险其实主要是时间的风险,比如对于年轻人来说,有很长的时间来等待牛市的来临。但对于年长的投资人如果在退休之前经历一次熊市,给他们逆风翻盘的机会就会更少,甚至可能会搭上自己的退休金。


所以在考虑到风险和回报的平衡下,接近退休的投资者应该避免高风险的投资,或者投资很少的仓位,这是对应熊市最好的方法。


然而现实的情况往往相反。许多年长人士因为手上积累的资金较多,也有一些过往投资获利的经验,往往会忽略风险而大笔的投入,这样一旦熊市来临,损失惨重。


所以在投资的时候一定要考虑到您的年龄、经济状况和风险承受能力,选择正确的投资策略确保能够保有住本金,而不是落得一无所有。

3.多样化的投资组合

我们应该把手上的钱分散投在多元化的组合,虽然有多元化的投资组合收益不高(因为分散了风险),但最终让我们实际上赚到了钱。

有人觉得这样投资太“慢”,但其实投资的目的是赚钱,慢慢的变富是唯一正确的投资思路。

4.使用期权谨慎对冲

其实在熊市中只有少数人能赚到钱,绝大多数的散户投资人都会赔钱。

少数的专业投资者,会利用期权来对冲风险。当然,这个选项并不适合大多数的投资者,而且一旦使用不当,比如有些人把期权当成了赌博,而不是用它来做对冲。这样一来所承受的风险会更高,往往最终带来灭顶之灾。

只要您持有的投资组合做到了多元化,分散,并且按照自己的风险承受能力来匹配,在熊市来临的时候就不必恐慌。


把熊市当成老师,经历过一次之后我们的投资能力会升高一级的!

13 views0 comments

Recent Posts

See All