top of page
  • jayling

在新加坡应该存多少钱?

在特定的年龄应该有多少钱真的挺难说的。每个人的生活情况和生活方式都不一样,所以存多少钱是非常个人的事,用几百字很难概括。

所以,我们给出的任何数字都只是个参考。如果我们还没攒到那个数,就当作个目标吧。如果已经攒到了,那就得继续追求更多啦,别停下来。

新加坡人平均存多少钱?

根据新加坡统计局的数据,2023年第二季度,新加坡人平均储蓄率是31.3%。储蓄率是指你挣的钱减去所有的花费之后,剩下的比例。

不过,储蓄率每季度都会变动,所以了解真正的储蓄情况需要看更长一段时间。在过去的10年里,平均储蓄率是34.1%。

数据来源:新加坡统计局

从数据来看,要求新加坡人把可支配收入的34.1%都存起来似乎不太现实。事实上,自上世纪80年代以来,新加坡的个人储蓄率一直在稳步增加。特别是自2010年以来,这个数字急速攀升,从17.2%一路飙升到了24.3%。

一直到2019年,储蓄率都保持在27%以上。而在2020年和2021年,这个比率几乎飙升了10个百分点。这主要是因为COVID-19疫情的影响,人们被迫在家工作和学习,减少了外出用餐和旅行的开支,因此储蓄大幅增加。

要计算出我们应该有多少储蓄,可以参考储蓄率34.1%这个数字,尽管它受到COVID-19时期的影响。

新加坡人每月大约赚多少钱?

根据《2021年新加坡劳动力报告》,我们可以看到不同年龄层的人的月收入中位数。这个数据告诉我们普通新加坡人大约赚多少钱。当我们排除掉雇主公积金和雇员公积金的缴款时,可以得到他们实际到手的工资,也就是实际拿到手的钱。

来源:2022年新加坡劳动力报告

不同年龄层的人每年应该存多少钱

根据上面的数据,我们可以大概估算不同年龄层的人应该每年存多少钱。就是根据他们的平均年收入和过去十年的平均储蓄率来计算。这样,你可以有个大致的了解每年要存多少钱。

每个年龄层应该有多少储蓄?

如果我们想大致估算随着年龄的增长,每个年龄层应该有多少储蓄,那么我们可以使用以下假设:

1. 我们从23岁开始工作,没有其他储蓄或收入。

2. 工资不会随年份增加。

3. 储蓄不会逐渐增长,还会受通货膨胀因素影响。

4. 个人储蓄率保持不变。

5. 我们计划在65岁退休。

6. 不包括我们的公积金储蓄。

需要注意的是,这些数字只是一个粗略的估算,因为实际情况可能受到许多其他因素的影响,特别是年龄较大的人可能在职业生涯早期有较低的储蓄率和较小的实际到手工资。

如果只通过储蓄,一个普通的新加坡人在他们65岁时可能会积累超过65万新元的存款。当然,要考虑通过投资来增加储蓄,有几种方法可以帮助我们达到这个目标。

如果你不想承担投资风险,你可以选择将储蓄存入公积金系统,这样你的储蓄每年以4%或更高的速度增长。这是一个相对较安全的方式,可以帮助你的储蓄增值。

但如果你愿意承担一些投资风险,你可能会进一步增加你的储蓄。要记住,这种增长还不包括你在65岁时可能拥有的公积金储蓄,而根据目前的数据,65岁的公积金储蓄中位数范围在14万新元到16万新元之间。这些公积金储蓄可以为你的退休生活提供额外的经济支持。


如果您将储蓄进行投资,您应该有多少钱?

如果你选择将储蓄用于投资并获得回报,那么你的存款可能会迅速增加,这就是复利的魅力所在。

要计算这个增长,我们需要考虑以下因素:

• 初始储蓄金额:这是你目前拥有的储蓄总额。

• 年度投资回报率:这是你预计能从投资中获得的年度回报率。在这里,我们采用了4%作为示例,类似于公积金特别账户的回报率。

• 投资的时间跨度:你计划将储蓄投资多少年。

如果我们假设初始储蓄金额为0,年度投资回报率为4%,并且投资时间跨度从23岁开始工作一直到65岁退休,那么你可能会在退休时有相当可观的储蓄。当然,如果你能够获得更高的投资回报率,你的储蓄就会更多。

需要记住的是,这只是一个估算,实际情况可能受市场波动等因素的影响。投资总是伴随一定的风险,所以在决定投资之前,最好咨询专业的金融顾问。


最后,要明白这些数字只是根据信息和一些假设计算出来的。我们可以把这些数字作为我们储蓄和投资的目标,而不必觉得它们不切实际或因为储蓄进展慢而感到沮丧。重要的是制定一个合理的计划,尽力朝着这些目标前进,哪怕进展逐渐,也是好事。掌握储蓄和投资的基本原则,坚持实施,将有助于实现更好的财务未来。

42 views0 comments

Recent Posts

See All

新加坡SRS钱生钱计划-省税退休两不误

如何您现在还不知道什么是SRS计划,那现在要抓紧行动了,不然过了12月底,可能要损失几千块了。 SRS 是什么? SRS是新加坡退休辅助计划,SRS-新加坡退休辅助计划(Supplementary Retirement Scheme),是一个自愿性质的退休储蓄计划,以扣税为...

Comments


bottom of page